Растет число каталонцев, открывающих банковские счета за пределами Каталонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2017

Агентство ЭФЭ

Растёт число каталонцев, открывающих счета за пределами автономии. Причиной этому послужили политическая напряженность в регионе и возможность принятия парламентом одностороннего заявления о независимости.

Как сообщили Efe источники в финансовых кругах, клиенты банков обеспокоены тем, как выход региона из состава страны повлияет на сохранность их сбережений. Издание отмечает, что руководители финансовых учреждений успокаивают вкладчиков и дают понять, что сбережения находятся в безопасности при любых непредвиденных обстоятельствах.

В частности, как стало известно, два крупнейших каталонских банка CaixaBank и Banco Sabadell на этой неделе решили перенести свои штаб-квартиры в Валенсию и Аликанте, чтобы остаться под патронажем Европейского центрального банка (ЕЦБ) при любом развитии ситуации и обеспечить защиту вкладов своих клиентов.

Тем не менее, учитывая растущую обеспокоенность клиентов относительно их сбережений, некоторые организации предлагают открывать счета в других испанских автономиях, предпочтительно расположенных рядом с Каталонией. Например, в Фрага (Уэска) или Винарос (Кастельон). Таким образом, депозиты клиентов останутся на испанской территории в случае возможного одностороннего заявления.

И каталонцы активно пользуются такими предложениями. Например, в банковских отделениях Фраги уже несколько дней собираются очереди из жителей автономии, желающих открыть счет и перевести большие объемы денежных средств за пределы Каталонии.

Как подтвердили Efe источники в финансовых кругах, наблюдается отток существенных сумм из региона. И наибольший приток вкладчиков наблюдается именно во Фраге, а также в Лериде и других районах. Как отмечается, в основном новые счета открывают владельцы долгосрочных вкладов, а также предприниматели с большим финансовым потенциалом.

В свою очередь, учитывая неопределенность, министр экономики Луис де Гиндос особо отметил, что клиенты каталонских банков могут не опасаться за сохранность своих средств, поскольку эти финансовые институты являются испанскими и европейскими банками.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Растет число каталонцев, открывающих банковские счета за пределами Каталонии», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.