Рахой: парламент Каталонии начнёт работу 17 января

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2018

Мариано Рахой

Как заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в ходе состоявшейся в La Moncloa пресс-конференции, первое заседание нового парламента Каталонии состоится 17 января 2018 года. Напомним, что право созыва учредительной сессии принадлежит премьер-министру, поскольку к автономии была применена статья 155 Конституции Испании.

По данным источников в Правительстве, дата проведения заседания была согласована с представителями политических партий Каталонии. Так, вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария (исп. Soraya Sáenz de Santamaría) обсудила детали со всеми группами. В частности, с членами ERC — Хоаной Тарда (исп. Joan Tardà) и Мартой Ровиро (исп. Marta Rovira), а также с членом PDECat Карлесом Кампузано (исп. Carles Campuzano), который также представляет Конгресс.

Как отметил в ходе выступления перед журналистами, Мариано Рахой, он не считает возможным, чтобы Карлес Пучдемонт исполнял обязанности президента автономии, находясь в Брюсселе (Бельгия). Премьер иронично заметил, что это равнозначно тому, если бы он сам управлял страной из Лиссабона.

По словам Рахоя, 2017 год стал сложным для Испании из-за проблем, связанных с желанием Каталонии стать независимым государством. Он призвал политиков придерживаться здравого смысла, а также предложил вернуться к открытому конструктивному диалогу в рамках закона. Премьер выразил надежду на то, что новый парламент региона примет его предложение.

Относительно выборов, состоявшихся 21 декабря, Рахой подчеркнул, что их результаты не могут быть экстраполированы на всю Испанию.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Премьер-министр М. Рахой объявил, что новый парламент Каталонии начнет работу 17 января», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.