Реальная стоимость недвижимости в районах Барселоны выше, чем оценивают эксперты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2016

Район Сан-Мартин (Барселона)

Собственники жилой недвижимости в Барселоне продают её по более высоким ценам, чем её оценили эксперты. Об этой интересной статистике продаж в районах каталонской столицы сообщает портал Idealista, специализирующейся в недвижимости.

К примеру, в одном из районов каталонской столицы — Ciutat Vella — стоимость за один квадратный метр продаваемого жилья, по последним данным, составляет 4 293 евро. Для сравнения: эксперты оценили этот же показатель в 2 625 евро. Таким образом, разница в номинальной и реальной стоимости недвижимости в Барселоне составляет сейчас 63 %.

Интересна и оценка самого процесса покупки недвижимости в столице от экспертов Idealista. Так, вопрос о приобретении жилья в Испании всегда начинается с оценки своего бюджета.

Кажется, всё просто, но на деле появляется много проблем. Так, имея бюджет покупки в 320 000 евро, испанец не может себе позволить квартиру за такую сумму, так как она, на самом деле, стоит дороже, чем её оценивают эксперты. Ведь банк не даёт кредиты под стоимость, выше той, что определила независимая экспертиза.

С выводами Idealista соглашается и второй крупнейший интернет-портал Испании Fotocasa. Они подтверждают, что действительно, недвижимость в Барселоне, стоимость которой на 63 % выше, чем у оценщиков исп. Tinsa, что создаёт проблемы для покупателей.

При этом, эксперты утверждают, что не все так просто. Дело в том, что данные Tinsa берутся не только из предлагаемых цен недвижимости, а в том числе и из данных по оценке готового жилья. И это очень важный показатель, так как он фильтрует цены при рассмотрении предложений в одном и том же районе и располагает сведениями о закрытых сделках в реальных местах.

Получается, что такие цены более соответствуют реалиям рынка. К тому же, как мы уже говорили, оценка экспертов (а не фактическая сумма сделки) — это значение, которое необходимо для банка при рассмотрении выдачи ипотечного кредита.

Ситуация с несоответствием реальных сумм сделок и оценки жилья экспертами, которая доходит до 63 % разницы между оценочной и рыночной стоимостью — это, конечно, редкий случай, который зафиксирован в районе Барселоны Ciutat Vella. Как мы помним, Idealista сообщает, что средняя цена за метр тут составляет 4 293 евро реальной стоимости, хотя по оценке экспертов она равна 2 625 евро.

Но в других районах Барселоны несоответствие не такое большое, и ситуация для покупателей выглядит намного лучше.

Например, в Барселоне разрыв между реальным спросом и ценами экспертов составляет:

Разница стоимости и оценки жилья

Самые незначительные различия зафиксированы в Nou Barris (11 %) и Sant Andreu (14 %).

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Реальная стоимость недвижимости в районах Барселоны выше, чем оценивают эксперты», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.