Регионы России с самым высоким показателем шизофрении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2017

«Сцена при дворе Кристиана VII», картина Кристиана Цартмана (1873), изображающая датского короля, больного шизофренией

Медики назвали российские регионы, с самым высоким показателем шизофрении.

Данные опубликовла Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

По словам исследователей, самый высокий уровень заболеваемости шизофренией зафиксирован в Центральном федеральном округе. За 2016 год на 100 тысяч населения там было зафиксировано 370,9 больных шизофренией.

Второе место занимает Уральский округ (343,2), третье — Сибирский (343,1).

Реже всего этим недугом страдают на Северном Кавказе (288) и в Южном федеральном округе (292,2).

За 2012—2016 годы число больных шизофренией по стране снизилось на 1,1 %.

Глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В. П. Сербского Борис Казаковцев сообщил, что пока объяснить региональную разницу по распространённости болезни сложно:

« Даже предположить невозможно, в чем причина разницы, — это до сих пор загадка. Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения. Но главным образом нужно проанализировать качество оказания психиатрической помощи в регионах: насколько своевременно выявляют болезнь, просвещают ли о ней население, как работают с пациентами. »

По словам эксперта, 40 % случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины. 60 % случаев связаны с различными внешними обстоятельствами, включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.