Резко упал курс армянского драма: ЦБ заявляет о «коррекции курса»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В понедельник 24 ноября курс армянского драма резко ослабился- курс доллара составил 435 драмов против 418,4 драмов в пятницу. Рост армянской валюты составил 16.6 драмов или почти 4%. Всего же с начала месяца армянская валюта обесценилась на 5.8% - 1 ноября официальный курс армянской валюты составлял 411.26 др/доллар.

В комментарии Центрального банка к ситуации говорится, что «коррекция курса драма РА связана с последними развитиями в регионе и на международных финансовых рынках и содействует повышению конкурентоспособности экспорта, экономического роста, созданию и сохранению рабочих мест, а также повышению покупательной способности трансфертов, получаемых населением».

Центральный банк заявил также, что нынешний курс полностью отражает текущие события. «Резервы Центрального банка Армении полностью достаточны для того, чтобы предотвратить любые искусственные колебания валюты и обеспечить финансовую стабильность», - говорится в сообщении.

Сокращение курса рубля и проблемы в российской экономике приводит к многим негативным тенденциям и в армянской экономики, сильно зависящей, в частности, от трансфертов из России. Сложности в российской экономике сказываются в первую очередь на трансфертах, сократившихся в сентябре по отношению к сентябрю 2013 года на 8,7% ($ 153,3 млн вместо $167,7 млн в прошлом году). При этом, тенденция спада продолжается уже третий месяц - виюле 2014-о поступило около $169 млн - по сравнению с июлем прошлого года спад составил 6.6%. В августе же из России перечислено $161 млн: спад за месяц – 4.2%, в сравнении с августом предыдущего года – 7%. Всего же за 9 месяцев 2014 года в Армению, по данным Центрального банка страны, переведено $1.323 млрд – рост составил 0.4%. В распространенном ранее комментарии ЦБ отмечалось, что если бы обесценивания российской валюты не произошло, рост объема трансфертов за 9 месяцев воставил бы 8%.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Резко упал курс армянского драма: ЦБ заявляет о «коррекции курса»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Резко упал курс армянского драма: ЦБ заявляет о «коррекции курса»