Рейтинг Дня всех влюбленных среди россиян «подрос» на 8%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Компания ROMIR Monitoring в январе 2005 года в более чем 100 городах провела опрос, приуроченный ко Дню святого Валентина. Согласно его результатам, среди 1500 респондентов только 41% признают этот праздник и собираются его отметить. В то время как 56% россиян на вопрос, планируют ли они отмечать День святого Валентина, ответили отрицательно.

Опрос выявил, что среди женщин, только 39% собираются отмечать День Святого Валентина, а среди мужчин романтичных натур нашлось только 42%. Наибольшую активность в праздновании Дня всех влюбленных проявляют молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – 44% от опрошенных. Любопытно, что 50% опрошенных предпринимателей намерены отметить День Святого Валентина. Согласно данным опроса, 62% специалистов с высшим образованием и 64% домохозяек не будут праздновать.

ROMIR Monitoring уже не первый год проводит подобное исследование. За два года на 8% увеличилось число тех, кто решил принять участие в праздновании Дня всех влюбленных. И почти на столько же (9%) сократилось число респондентов, которые этот день не считают праздником.

Во многих странах мира 14 февраля отмечается День святого Валентина или праздник всех влюбленных. В Россию этот праздник пришел около 10-15 лет назад. У праздника есть ярые поклонники и противники. Однако, как отмечает представители компании, не исключено, еще через пять лет День Святого Валентина будет отмечаться россиянами так же, как 23 февраля или 8 марта.

По одной из легенд, епископ Валентин, после смерти причисленный католической церковью к лику святых, живший в III веке в Риме, тайно венчал молодых людей, которых по разным причинам отказывались соединить брачными узами другие священники.

Но, по мнению историков, епископ Валентин не имел к влюбленным решительно никакого отношения. Ученые считают, что корни этого праздника чисто языческие - он берет свое начало в предвесенних обрядах, связанных с пробуждением природы. В Древнем Риме такие обряды приходились на февраль.

Средневековые британцы первыми начали отмечать День святого Валентина, а время его проведения, как считают, было связано с тем, что в Англии именно в середине февраля начинались брачные игры птиц. С тех пор 14 февраля было принято целовать первого встречного и дарить анонимные любовные послания в форме сердечек - "валентинки".

Форму сердца, как известно, должны иметь и другие подарки, которые подносятся в этот день.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Рейтинг Дня всех влюбленных среди россиян "подрос" на 8%», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.