Рекс Тиллерсон не одобряет новые санкции против России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2017

В среду 2 августа 2017 года Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что предупреждал президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что отношения между двумя странами могут ухудшиться в результате рисковых действий Москвы

«Я говорил президенту Путину, когда встречался с ним в Кремле в марте, и неоднократно говорил министру иностранных дел Лаврову : ситуация очень плохая, но, поверьте мне, она может ухудшиться, и это только произошло»

, — сказал Тиллерсон, отвечая на вопрос журналистов об одобренном Конгрессом законе о новых санкциях в отношении России.

Глава Госдепартамента заявил, что он сам и президент Трамп «не очень довольны» принятым законом о санкциях, но «все свидетельствует о том, что он (президент) подпишет этот закон, и после этого мы просто будем с ними работать».

Новый законопроект, утверждённый подавляющим большинством членом Палаты представителей и сенаторов, не только вводит жесткие и значительно более машстабные, чем раньше, санкции против Москвы, но и заметно ограничевает права президента США на пересмотр жестоких мер.

По мнению Рекса Тиллерсона, итоги голосования в Конгрессе позволяют сделать вывод, что граждане США поддерживают новые санкции в отношении России. При этом госсекретарь уверен, что американцы также поддерживают и желание администрации Трампа наладить отношения с Москвой.

«Я думаю, что американцы хотят, чтобы отношения между двумя наиболее мощными ядерными державами в мире были лучше, — сказал он в ходе специального пресс-брифинга в Госдепартаменте. — я не думаю, что американцы хотят, чтобы у нас были плохие отношения с огромной ядерной страной, но я пологаю, что они раздражены, и это во многом является результатом того, что мы так и не увидили тех улучшений в отношениях с Россией, которые мы все хотели увидеть»

Рекс Тиллерсон заявил, что с момента инаугурации нового президента США его администрация «предельно ясно» дала понять России — «мы хотим работать с вами, но вы самостоятельно должны предпринять определённые шаги, чтобы ответить на наши опасения».

По мнению Тиллерсона, решение Кремля о сокращении числа сотрудников американской дипломатической миссии в России на 755 человек продиктовано внутриполитическими соображениями.

«Я не думаю, что с его (Путина) точки зрения, исходя из того, как ему придётся смотреть в глаза своим собственным людям, он понимал, что должен что-то сделать — объяснил Рекс Тиллерсон. — Делает ли эту нашу жизнь более сложной? Разумеется, это делает нашу жизнь более сложной»

.

Он добавил, что в ближайшие выходные встретился с своим российским коллегой Сергеем Лавровом во время проведения форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Маниле. Как уточнил Рекс Тиллерсон, главы дипломатических ведомств уже разговаривали по телефону после того, как было объявлено о решении Кремля.

«Я был сказал, что наш разговор, состоявшийся уже после этого, был профессиональным, и в нем не было никакой агрессии, — сообщил он. — И министр Лавров, и я понимаем нашу роль. Мы понимаем нашу отвественность, и я думаю, что он также, как и я, пытается найти способы восстановить более тесные отношения»

.

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Рекс Тиллерсон не одобряет новые санкции, но готов работать с Россией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.