Репетиция: Выборы в Мосгордуму 2005

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2005

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

В воскресенье, 4 декабря, в Москве пройдут выборы в Московскую городскую думу. Считается, что эти выборы являются репетицией перед выборами в Государственную думу в 2007 году и выборами президента в 2008 году.

В Московскую городскую думу будут выбирать 35 депутатов, из них 20 по партийным спискам и 15 по одномандатным округам.

В избирательной комиссии были зарегистрированы списки следующих партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», совместный список партии «Яблоко» и Союза правых сил, «Народная воля», «Свободная Россия», «Российская партия жизни», Партия социальной справедливости, «Зелёные», «Евразийский союз».

26 ноября партия «Родина» была снята с выборов, по иску ЛДПР, постановлением Московского городского суда — за разжигание межнациональной розни. В пятницу, 2 декабря Верховный суд подтвердил решение Московского суда, то есть, партия «Родина» окончательно отстранена от выборов.

Для признания выборов состоявшимися, достаточно явки 20 % избирателей. Установлен 10 % барьер для партийных списков. 10 % голосов — соответствует двум депутатским мандатам в Мосгордуме. Считается, что наибольшие шансы на победу имеет партия власти — «Единая Россия». Список этой партии возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков, хотя, он не собирается уходить со своего поста. По опросам, «Единая Россия» может получить до 50 % голосов.

Перед выборами в Мосгордуму, впервые единым списком выступают две крупнейшие демократические партии — «Яблоко» и СПС.

Первые, предварительные результаты, московских выборов ожидаются в воскресенье (4 декабря) вечером.