Республика Саха отметила 15-летие Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2016

Праздничный торт
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Вчера Саха Википедия (Якутская Википедия) отметила 15-летие Википедии вики-встречей в Якутске. Присутствовало 11 человек.

В программе было:

  • Вступительное слово бюрократа Саха Википедии, члена Викимедиа РУ Николая Павлова (кратко об истории Википедии, ее сути, о Саха Википедии).
  • Поздравление участника вики-марафона «Известные люди», проводившегося в Саха Википедии осенью 2015 года, Эдуарда Данилова с победой в номинации «Известные люди наслега». Эдуард Федорович, несмотря на солидный возраст, до сих пор занимается активной общественной деятельностью, пишет книги, является секретарем Высшего Совета старейшин РС(Я).
  • Вручение благодарственных писем и небольших подарков Алле Ноговициной (члену Общественной палаты республики, соорганизатору вики-марафона) и Надежде Платоновой (директору магазина «Уус Экспо», спонсору марафона).
  • Поздравление одного из участников Саха Википедии Александра Андреева с днем рождения (по счастливому стечению обстоятельств совпал с днем рождения Википедии).
  • Собравшихся по скайпу и телефону поздравили директор Викимедиа РУ Владимир Медейко из Петербурга и администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев из Уфы.
  • Присутствовавший на вечере депутат Законодательного собрания РС(Я) Ил Тумэн Иван Шамаев пожелал Википедии процветания и своим вопросом о месте Википедии в обществе вызвал живую дискуссию на тему участия Википедии в восстановлении исторических событий на основе анализа событий, в ней описанных.
  • Известный в республике публицист Иван Каженкин (участник Саха Википедии) выступил на тему морали, месте религии в информационном пространстве.
  • Член Общественной палаты, лидер Ассоциации молодых ученых и специалистов РС(Я) Алла Ноговицина затронула вопрос о поддержке алтайского и хакасского вики-проектов, рассказала о задуманном совместно с бурятскими, хакасскими, алтайскими и тувинскими молодежными организациями детском конкурсе в поддержку родных языков.
  • Алексей Павлов, заместитель руководителя управления инфраструктуры электронного правительства ИнформЦентра при Главе РС(Я) также поздравил всех присутствующих с юбилеем и призвал общественность оказать помощь в переводе интерфейса сайтов органов власти РС(Я) на язык саха.
  • Преподаватель Якутского художественного колледжа Олег Соловьев выразил благодарность Саха Википедии за предоставление уникальной информации на родном языке, высказался за более тесное взаимодействие вики-сообщества с краеведами и средними специальными учебными заведениями республики.

В целом, как отметили присутствующие, мероприятие прошло в очень душевной дружеской обстановке.

Для справки: Саха Википедия свой официальный день рождения отмечает 18 мая (именно в этот день в 2008 году, после полутора лет работы в Инкубаторе, Языковой комитет Фонда Викимедиа принял решение о переносе пробной википедии в основное вики-пространство), то есть этой весной проекту исполнится 8 лет. В то же время, интересно отметить, что со времени появления первой странички Саха Википедии в Инкубаторе и подачи заявки в Фонд Викимедиа в декабре этого года пройдет ровно 10 лет.

Фоторепортаж[править]


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.