Реставраторы подарили 2 года жизни В. В. Докучаеву

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 ноября 2019
В эти дни 116 лет назад скончался и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище профессор минералогии и кристаллографии Физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета Василий Васильевич Докучаев. Прежде всего он известен как создатель современного научного почвоведения. Его именем названы город Докучаевск, музей, научное общество и академический институт, его идеи давно признаны во всём мире и до сих пор актуальны.



В статье о нём в русской Википедии дословно указано (с необходимыми ссылками на источники информации):

Василий Васильевич Докучаев скончался 26 октября (8 ноября) 1903 после продолжительной болезни. Похороны состоялись 29 октября (11 ноября) 1903, на них присутствовали А. П. Карпинский, Д. И. Менделеев, А. А. Иностранцев, многочисленные друзья и ученики Докучаева, студенты, делегаты от многих учебных заведений. Он похоронен рядом с супругой на Смоленском лютеранском кладбище (участок № 7, рядом с центральным входом) в Санкт-Петербурге.


К. Д. Глинка вспоминал в 1904 году:

29-го октября мы опустили в могилу прах В. В., отдали почве его тело, но его дух останется навсегда в научных летописях о почве, его заветы долго будут руководить почвенными работами русских исследователей, его энергия и горячая любовь к делу будут постоянно служить предметом удивления его последователей.


В обсуждении статьи уточнено:

  • Вопрос 22 февраля 2014:

Почему Докучаев похоронен не на православном, а на лютеранском кладбище? Докучаев сын православного священника, выпускник семинарии, и был праввосл. Хр.

  • Ответ 19 ноября 2014:

Это его воля. Он похоронен рядом с женой Анна Егоровна Докучаева (в дев. Синклер), это видно на плане — см. Смоленское лютеранское кладбище. О жене: Она «вникала в его интересы» и помогала «переводом нужных ему статей с иностранных языков, так как В. В. Докучаев иностранными языками не владел» (Левинсон-Лессинг, 1952, с. 426). В феврале 1897 года скончалась А. Е. Докучаева — жена и «незаменимая помощница в научной работе», «смерть её оказалась для него роковой» (Вернадский, 1904).


В статье «Почвоведение» указано:

Благодаря докторской диссертации и монографии В. В. Докучаева «Русский чернозём» почвы стали самостоятельным объектом исследования, а защита диссертации (11 (23) декабря 1883) стала «датой рождения» новой научной дисциплины — почвоведение.


Однако, реставраторы мраморного памятника на его могиле не читают первоисточников и их отражение в Википедии, а действуют на свой страх и риск. Иногда это приводит к искажению информации, и год смерти учёного превращается из 1903 в 1905. Казалось бы, всего один штрих краски обычного работника кладбища, но сколько дум он наводит на историков науки, сколько бы успел В. В. Докучаев сделать за 2 года, достаточно взглянуть на список его публикаций (Библиография Докучаева).



При детальном рассмотрении белого мраморного монумента можно сделать небольшое снисхождение работникам кладбища. Дело в том, что глубокая гравировка букв и цифр по мрамору со временем стирается — это явление называется выветривание. В условиях влажного кладбищенского лесного микроклимата, вызванного господствующим западным переносом воздушных масс с Финского залива на Васильевский остров, на белом мраморе поселяются простейшие водоросли. При ближайшем рассмотрении хорошо видны зигзагообразные следы работы радулы наземных моллюсков (брюхоногие моллюски), счищающих этот зелёный налёт. Вместе с пищей моллюски заглатывают и частицы мраморного монумента, пытаясь не только надстроить свою собственную раковину, но и медленно и целенаправленно исказить нашу историю.



Но не этому учил профессор Докучаев. Он, его ученики и последователи (главным образом академики К. Д. Глинка, В. И. Вернадский и Б. Б. Полынов) занимались изучением процессов выветривания горных пород, выясняя их значение в почвообразовании. Вот и сегодня, даже памятник на могиле «основателя русского почвоведения» наглядно демонстрирует нам не только работу обычных улиток, но и новый тип биологического выветривания — антропогенно-реставрационный.


Предлагаем вашему вниманию осеннюю прогулку по заповедному Смоленскому (от названия реки Смоленка) лютеранскому кладбищу Василеостровского района Санкт-Петербурга к тому месту, где Василий Васильевич Докучаев не перестаёт нас удивлять.


 

См. также[править]

Список статей в проектах русской Викимедиа, которые не успели прочитать реставраторы памятника на могиле В. В. Докучаева:

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.