Референдум в Армении в общей сложности соответствовал международным стандартам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня в Ереване группа международных наблюдателей Совета Европы представили доклад по итогам референдума по конституционным изменениям в Армении. В докладе говорится: «Наблюдатели Совета Европы, следящие за референдумом по конституционным изменениям 27 ноября 2005 года с сожалением замечают тот факт, что власти приняли решение предотвратить участие наблюдателей от других международных организаций. Обеспечение прозрачности референдума еще более пострадало из-за решения парламентской оппозиции отозвать своих представителей из избирательных комиссий. Сожаление вызывает также тот факт, что политический плюрализм на избирательных участках не был поддержан большей частью местных наблюдателей.

Делегация, состоящая из 16 представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Конгресса Местных и Региональных Властей СЕ, отметила, что в общих чертах референдум выразил волю голосующих. Однако, в день голосования на некоторых избирательных участках наблюдатели стали свидетелями серьезных злоупотреблений, которые бросают тень на официальные данные о количестве проголосовавших. 25 и 26 ноября делегация встречалась с властями, представителями оппозиции, общественными организациями, СМИ и представителями международного сообщества. У наблюдателей сложилось впечатление, что равная доступность СМИ в ходе предшествующей референдуму агитации не была обеспечена. Это создало неравные условия для оппозиции и помешало организации демократических обсуждений.

В день голосования наблюдатели Совета Европы побывали примерно в 150 избирательных участках столицы и районах Армении. Общая обстановка была спокойной и не было зафиксировано нарушений общественного порядка. В большинстве избирательных участков, которые посетили наблюдатели, голосование было организовано в соответствии с международными стандартами. Однако в Ереване и в большинстве избирательных участков районов ситуация была иная. Пассивное участие в голосовании не соответствовало тем высоким показателям, которые представила Центральная Избирательная Комиссия. Были замечены также случаи подделки подписей и вбрасывания бюллетеней.

Процедура выборов, которая требует ставить печать на бюллетень после голосования, создала такие многочисленные ситуации, в ходе которых был проигнорирован принцип тайного голосования. Голосование военных выявило отсутствие проявления свободной воли, что является основой демократического участия.

Подводя итоги, делегация находит, что нарушения, имевшие место в ходе референдума, не исходят из целей и интересов армянского народа. Делегация надеется, что Центральная Избирательная Комиссия основательно изучит все жалобы, и будут приняты все необходимые меры для наказания виновных в подделках». Напомним, что сопредседателями делегации являются Томас Ирсан (Чехия, ПАСЕ) и Шон О’Брайан (Ирландия).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Референдум в Армении в общей сложности соответствовал международным стандартам», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Референдум в Армении в общей сложности соответствовал международным стандартам