Перейти к содержанию

Референдум по Конституции ЕС в Люксембурге — премьер готов уйти в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

В Люксембурге сегодня пройдет общенациональный референдум по европейской Конституции, провал которого может привести к отставке премьер-министра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Великое герцогство станет четвертой страной ЕС, в которой ратификация основного закона Евросоюза проходит путем плебисцита. Ранее Испания приняла Конституцию ЕС всенародным голосованием, а Франция и Нидерланды - отвергли. Всего Конституцию на сегодня поддержали 11 из 25 стран Евросоюза.

В отличие от ряда европейских стран, после провала референдумов по основному закону ЕС во Франции и Нидерландах Люксембург не стал переносить дату голосования. Премьер-министр этой страны, Жан-Клод Юнкер является одним из наиболее опытных и активных борцов за идею единой Европы среди политиков Евросоюза.

Но именно во время председательства Люксембурга в ЕС разразился конституционный кризис, который местные аналитики уже назвали кризисом доверия граждан политике руководства союза.

В этой ситуации Юнкер повел активную кампанию в своей стране в поддержку конституции в надежде продемонстрировать, что 445 тыс. жителей Люксембурга "смотрят в будущее и верны идее европейской интеграции". Премьер связал свою политическую карьеру с успехом референдума, пообещав в случае проигрыша уйти в отставку. "Я до конца не уверен в победе, - сказал накануне Юнкер. - Борьба будет тяжелой".

Согласно опросам, сегодня порядка 45 процентов из 220 тыс. избирателей готовы сказать "нет" конституционному договору. Число противников конституции ЕС значительно увеличилось после провала конституции на референдумах во Франции и Нидерландах. Если люксембуржцы ответят "да", это станет заметным психологическим моментом для Европы - знаком, что конституционный кризис может быть преодолен в обозримом будущем.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Референдум по Конституции ЕС в Люксембурге - премьер готов уйти в отставку», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.