Реформа РАН прошла два чтения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2013

Государственная Дума Российской Федерации за два дня рассмотрела проект закона о реформе одного из старейших учреждений страны — Российской академии наук. 3 июля 2013 года законопроект о реформе РАН был принят в первом чтении: 286 голосов — за, 69 — против. 5 июля 2013 года он был одобрен во втором чтении — 344 голоса — за, 1 депутат воздержался (фракция КПРФ отсутствовала на заседании). Против никто не проголосовал. Принятие в третьем чтении отложено на осень.

Законопроект ликвидирует РАН, РАМН (Российскую академию медицинских наук) и РАСХН (Российскую академию сельско-хозяйственных наук). Вместо них будет образована общественно-государственная организация «Российская академия наук». Упраздняется институт членов-корреспондентов — за три года они могут на основании выборов стать академиками. Будет ликвидирован аппарат РАН. Институтами и имуществом РАН будет распоряжаться специальное Агентство научных институтов РАН.

По словам Ольги Голодец, являющейся сторонником законопроекта, его принятие было вызвано нецелевым использованием средств, выделяемых на науку, малой долей научных кадров среди сотрудников РАН, большим средним возрастом академиков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал принятие законопроекта о РАН «долгожданным событием».

В то же время, противники закона считают, что законопроект не является полезным для науки, и что подобная реформа лишит РАН большей части её автономии. Более 50 академиков заявило, что не будет вступать в новообразованную структуру.

Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук и выполняющей важные конституционно-публичные задачи по обеспечению благополучия и процветания России (преамбула Конституции РФ) и свободы научного творчества (ст. 44 Конституции РФ).

Всего в Академии по состоянию на 23 июня 2013 года насчитывается около 500 научных учреждений и более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе 500 академиков и 746 членов-корреспондентов.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.