Речь Саши Спилберг на заседании Госдумы РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 мая 2017

Фракция «Единой России» в Зале пленарных заседаний Госдумы, 2011

В понедельник, 22 мая 2017 года, 19-летняя видеоблогер Саша Спилберг выступила с докладом на парламентских слушаниях «О молодёжной политике в РФ» в Государственной думе Российской Федерации. Видеозапись выступления опубликована на YouTube.

Видеоблогеры Саша Спилберг и Николай Соболев приглашены на слушания заместителем председателя и депутатом Госдумы от «Единой России» Сергеем Неверовым.

Выступление Спилберг находится в ряду мероприятий, которые Кремль проводит в ответ на массовые протесты в России в марте 2017 года, собравшие в основном молодёжь. Митингующие требовали от Дмитрия Медведева ответа на обвинения в коррупции, предъявленные «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального в документальном фильме-расследовании «Он вам не Димон».

С помощью заявивших свою лояльность Кремлю популярных у молодёжи персонажей российские власти планируют перетянуть на себя молодую аудиторию в преддверии президентских выборов в России 2018 года, главной заявленной целью которых, является при максимальной явке избирателей добиться очередного переизбрания на пост президента Владимира Путина, фактически бессменно контролирующего власть в стране начиная с 2000 года.

Викиновости публикуют полную расшифровку выступления по тексту «Медузы»:

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа депутаты. Меня зовут Саша Спилберг, я видеоблогер, и моя совокупная аудитория в социальных сетях превышает 10 миллионов человек. Во-первых, спасибо за возможность выступить перед этим высоким собранием. Я не помню, чтобы в какой-либо стране когда-либо видеоблогер выступал на трибуне парламента.

Я не сильна в политике, названиях партий и прочем, но хорошо разбираюсь в общении с большой аудиторией. Моё выступление — знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы и сетевых лидеров мнений, и хочет нас услышать. Это самое главное.

Почему видеоблогеры так популярны? Во-первых, потому что они присутствуют в жизни своих зрителей практически каждый день, советуют им что-то, рекомендуют то, что любят сами, и чему-то обучают. Во-вторых, потому что между нами и нашей и аудиторией нет барьеров и редакторов. Мы чувствуем друг друга и общаемся с аудиторией. В-третьих, телевизор и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодёжи ничего интересного. Для молодежи ютьюб и социальные сети — это как телевизор для взрослых. Кто-то информацию анализирует, а кто-то слепо верит.

Теперь о молодёжной политике. Я никогда не чувствовала её на себе до сегодняшнего дня. И от своих коллег и подписчиков подобного термина я тоже никогда не слышала. Значит, мы просто не знали о существовании друг друга. Теперь знаем. И моя миссия — помочь наладить диалог между государством и сообществом, к которому я принадлежу.

Что бы сделала я, если бы работала на государство. Я бы изменила отношение к соцсетям, особенно тех государственных людей, которые работают с молодёжью. Научила бы использовать эти бесплатные инструменты на полную мощность по умолчанию. Подписчики — это те же избиратели, только результаты видны в режиме реального времени. Каждое моё видео — это мини-выборы. Я прозрачна с 13 лет, и любой мой прокол — фальшь или лень — вызывают моментальную реакцию аудитории. Станьте прозрачными: делайте видео на ютьюбе, выкладывайте посты «ВКонтакте» или в любые другие социальные сети, которые вам ближе.

В этом зале нет людей, которым нечего сказать. Не бойтесь показать своё человеческое лицо, свою семью, свои увлечения и, самое главное, работу. Скажите своим детям, что хотите быть активными в социальных сетях, и они вам помогут. Тогда через некоторое время государство превратится для молодёжи из абстрактного понятия в конкретных людей.

Когда я готовилась к выступлению, то попросила подписчиков подсказать темы, о которых можно поговорить. Многие написали, что хотят больше узнать о президенте Путине, когда он был в нашем возрасте, какие у него были проблемы, конфликты, и как он их решал. Также написали про выборы и про то, что нас планируют использовать как агентов Кремля.

Я не думаю, что кому-то из политиков в ближайшее время понадобится помощь видеоблогеров. Возрастная категория пока не та, и авторитета маловато. Сама я на выборы уже ходила и буду ходить, но голосовать планирую в кабинке, а не в соцсетях. Для меня правильный человек тот, кто много работает, любит свою семью, платит налоги, голосует и помогает слабым. Я сама стараюсь такой быть.

Насчёт использования видеоблогеров для борьбы с уличными демонстрациями (как-то так «Коммерсант» написал). Я не сторонница крайностей: как входа в соцсети по паспорту с 16 лет, так и митингов по поводу того, что кто-то носит жёлтые кроссовки.

И напоследок о ловле покемонов. Раз уж мы говорим о доверии молодёжи. Недавно мой коллега, блогер Руслан Соколовский получил условный срок. Я, конечно, извиняюсь, но он идиот. Идиотов нужно лечить или штрафовать. Судить таких людей — это жестоко и непрагматично, и точно не способствует доверию молодёжи. Ещё раз благодарю за возможность выступить.

Спасибо большое за внимание!

19-летняя Александра Балковская, больше знакомая по псевдониму Саша Спилберг, входит в десятку самых популярных девушек-блогеров рунета по версии YouTube. На май 2017 года у Спилберг было почти 5 миллионов постоянных подписчиков только на основном канале. Девушка рассказывает о косметике, видеоиграх и своей повседневной жизни.

Менеджером видеоблогера является её отец Александр Балковский, который руководит «Агентством Z» (Z Agency), занимающимся продвижением проектов в соцсетях и YouTube. Агентство принадлежит Балковскому на паях с Тимуром Бекмамбетовым.

В 2016 году Саша Балковская снялась в фильме Тимура Бекмамбетова «Взломать блогеров». Фильм был крайне негативно встречен как зрителями, так и кинокритиками. На сайте Кинопоиск фильм имеет самый низкий рейтинг из всех фильмов — 1.022.

Министр культуры РФ Владимир Мединский раскритиковал фильм и поручил провести проверку целесообразности финансирования фильма. Одним из обстоятельств, на которые обратили внимание, стало то, что блогеры, исполнившие главные роли, сотрудничают с компанией Z Agency. Однако скандал закончился ничем.

В марте 2017 года Саша Спилберг уже принимала участие во встрече Владимира Мединского с ютуберами по вопросу популяризации образования и культуры среди молодёжи.

В апреле 2017 года министр культуры России Владимир Мединский снялся в блоге Саши Спилберг. В ходе беседы министр активно рекламировал проекты ведомства — фильмы «Большой» и «Время первых», сайты «Культура.РФ» и «История.РФ».


Выступление Саши Спилберг жестко прокомментировал упомянутый в нем блогер Руслан Соколовский:

Спилберг может проконсультировать разве что по поводу политики среди накрученных на ее канал ботов, никак не среди молодежи



Ссылки[править]

Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Это разумная и правильная политика российских властей — дать площадку в Госдуме (желательно также и в Совете Федерации) известной российской видеоблоггерше. Возможно российским властям удастся мобилизовать известных российских видеоблоггеров в команду как советская власть мобилизовывала «прогрессивных» политиков и общественников за рубежом. Но и видеоблоггерша тоже молодец — использовала трибуну, чтобы вступиться за своего коллегу и сообщить Госдуме, что хотят видеоблоггеры. Она показала нам один из методов российского лоббирования. Теперь дело за российскими властями — дать набор уступок российским видеоблоггерам по заявленному данной видеоблоггершей списку (конечно, не более 50 % пунктов — все 100 % никто никогда не дает). Иван Абатуров (обсуждение) 08:08, 23 мая 2017 (UTC)
  • Скоко, скоко? 10 миллионов подписчиков! Вау, чё твориться то, да как же так то. руВикипедия я так понимаю нервно курит в сторонке. Срочно постоянную рубрику в Викиновостях «Саша сегодня на ютюбе сказала» (если, конечно, будут просмотры сегодня хорошие). --Леонид Макаров (обсуждение) 08:40, 23 мая 2017 (UTC)
    • 10 млн подписчиков - не 10 млн сторонников. Например, у Соколовского 200 тыс. подписчиков, но поддержать его пришли в суд человек 50, то есть 1 чел. из 4 тыс. Так что эти 10 млн - раздутая аудитория. Вообще государству стоит призадуматься - в российском пространстве появились молодые люди и девушки, которые имеют большое количество подписчиков и зарабатывают огромные деньги. Кроме того, многие эти молодые люди и девушки готовы пойти на сотрудничество с властями. Для государства они как СМИ могут быть полезнее (и дешевле), чем федеральные телеканалы. Тут наши власти вспомнят советский опыт сотрудничества с прогрессивной общественностью. Опыт этот известен - берем прогрессивного общественника, воздаем ему различные почести, иногда даем что-нибудь материальное. Например, блогерше можно дать кресло депутата или орден, или почетное звание или позволить ей без уплаты налогов пользоваться доходами от рекламы. За это она будет нам вести просветительскую работу, доводя в понятной для молодежи форме то, что хочет довести государство и конструктивно критиковать отдельные недостатки отдельных должностных лиц. Иван Абатуров (обсуждение) 20:43, 24 мая 2017 (UTC)
  • Спросил у дочки, что она думает о выступлении Саши Спилберг в Госдуме? - А что такое Госдума? (знать мало Саша в своем блоге рассказала о Госдуме) --Леонид Макаров (обсуждение) 08:40, 23 мая 2017 (UTC)
    •  :))) --cаша (krassotkin) 08:43, 23 мая 2017 (UTC)