Роботы оставят без работы половину землян через 30 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2016

Девушки в костюмах трансформеров

Профессор Университета Райса в Хьюстоне Моше Варди (англ. Moshe Vardi) пришёл к выводу, что роботы оставят без работы половину землян через 30 лет.

Исследователь уверен, что из-за стремительного усовершенствования робототехники, умные машины в течение 30 лет заменят половину рабочих мест и будут выполнять работу, которая прежде была под силу только человеку. Причём справляться с поставленной задачей они смогут даже лучше людей.

По словам профессора, роботы вытеснят людей в сферах технического обслуживания и во всем, что так или иначе связано с компьютерами.

«Мы приближаемся ко времени, когда машины смогут превзойти человека в почти любой задачи.»

Например, Варди уверен, что в ближайшие 25 лет вождение будет полностью автоматизировано, не оставив людям занятий в этой области.

Открывающиеся перспективы не радуют учёного и он предлагает срочно задуматься над ними:

«Я считаю, что общество должно ответить на этот вопрос, прежде чем он настигнет нас: если машины способны делать практически любую человеческую работу, что же будут делать люди?»

Ранее аналогичными вопросами задавались физик Стивен Хокинг, футуролог инженер Google Рэймонд Курцвейл и технологические миллиардеры Билл Гейтс и Илон Маск.

Хотя многие считают, что люди будут больше времени уделять творчеству и развлечениям, Моше Варди настаивает, что труд является важной составляющей человеческого общества, и отсутствие его необходимости может кардинальным образом повлиять на человеческое общество.

Профессор приводит статистические данные, которые демонстрируют негативные процессы для людей вызванные автоматизацией. Так, по ним, с 1980 года средний доход домохозяйства в США снижался по этой причине.

Аналогичные процессы происходят во всех странах.

Буквально на днях сообщалось, что в России появился робот-хирург. Уникальный помощник проводит ювелирную операцию по сборке раздробленного позвоночника, где одна ошибка может обернуться для пациента повреждением спинного мозга. Помимо этого, российские ученые приступили в феврале 2016 года к созданию робота-космонавта, который войдет в экипаж МКС.

Роботы уже работают во многих странах мира. Особенно они популярны в Японии, где умные машины встречают посетителей кафе, а также работают горничными в гостиницах. Впрочем, роботов задействуют не только на рабочих местах, машины в человеческом обличье достигают спортивных успехов и могут уже через 50 лет стать полноценными секс-партнёрами для человека.


 

Источники[править]


Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Безработное будущее» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.