Робот-сортировщик мусора тестируется в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2021 года

Мусорный бак для раздельного сбора мусора, Москва 
Пункт раздельного сбора отходов

В одном из мусороперерабатывающих комплексов Москвы в пилотном режиме проходят испытания роботизированный комплекс по сортировке мусора, сообщает портал мэрии города. Принцип работы необычного робота-сортировщика мусора основан на технологии компьютерного зрения. Благодаря этому робот различает виды отходов по внешнему виду — цвету, форме и материалу.

Замглавы департамента информационных технологий столицы Дмитрий Дереляк заявил, что этот робот очень помогает при сортировке мусора и значительно упрощает труд рабочим. Он сказал:

«Современную жизнь невозможно представить без новых технологий. Автоматическая сортировка мусора — отличный пример того, как инновации приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Она позволяет тщательнее и эффективнее отбирать ту часть отходов, которая пригодна для вторичной переработки. Так, в 2020 году было выделено более 855 тысяч тонн вторсырья, что на 51 процент больше, чем годом ранее. В будущем автоматическая сортировка мусора поможет отбирать еще большее количество полезных фракций, то есть тех, которые пригодны для вторичной переработки, а сам процесс станет более быстрым.»

Робот увеличивает количество отсортированных отходов на 15 %. Чтобы точнее определять виды отходов, его постоянно обучают. Испытания проходят с ноября 2020 года. Робот-сортировщик уже умеет распознавать 42 фракции.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.