Родниковая вода ядовита даже после кипячения!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2011

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Вода из родников традиционно считается полезной для здоровья, а некоторым источникам приписывают даже целебные свойства, однако, на самом деле воду из большинства источников и родников ни в коем случае нельзя пить даже после кипячения.

Журналисты «Частного корреспондента» взяли образцы воды из трех источников — в Москве, Звенигороде и Серебряных Прудах (на границе с Рязанской областью) и отвезли на анализ в лабораторию. И вот результаты: «качество воды в этих родниках и источниках ужасное, вода содержит повышенное количество нитратов, фекальные загрязнения и по своему химическому составу не может быть признана питьевой. Причем, как сказали специалисты, проводившие анализ, пить ее нельзя даже после кипячения». Причём, ни для кого не секрет, что год от года, экологическая обстановка практически во всех регионах России становится только хуже.

Лабораторное заключение[править]

1. Вода из источника в районе Митино (город Москва)

По результатам анализа вода из митинского родника оказалась гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевой. Это сложное определение вовсе не говорит о ее полезных или минеральных свойствах, а характеризует показатели минеральных веществ, содержание которых в воде повышено. В этой воде так же оказалось повышенное количество нитратов (NO3): при норме в 45 мг/л в ней содержалось 60 мг/л, что составило 12% от общего количества воды. Помимо всего прочего митинская вода имела небольшое фекальное загрязнение - 0,03 мг/л. Вывод: данная вода не может быть признана питьевой.

2. Вода из источника в Звенигороде

В результате лабораторного анализа эта вода была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. В воде также было обнаружено повышенное содержание нитратов — 50 мг/л, это 6% от общего количества воды. Вода жесткая: при норме в 7,0 мг-экв/л, жесткость воды составила 9 мг-экв/л. По заключению лаборатории, вода из этого источника не питьевая.

3. Вода из источника в Серебряных прудах (граница Московской и Рязанской областей)

Вода из этого источника также была определена как гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевая. Нитраты здесь превысили показания и составили 70 мг/л, что составило 10%. Повышенная жесткость воды — 7,3 мг-экв/л. Вода из этого родника также признана лабораторией не пригодной для питья.

Пять причин не пить воду из родников[править]

Другие новости России
Другие новости Московской области
Местонахождение Московской области

Московская область на карте России

Московская область

Причина первая: плохая экологическая обстановка[править]

Когда про воду говорят, что она «живая», имеют в виду тот факт, что качество воды меняется в зависимости от экологических условий. Если вспомнить школьный курс географии, все мы знаем о круговороте воды в природе, но почему-то, приезжая на источник, напрочь забываем прописные истины. А между тем, все то, что происходит на поверхности, то есть все результаты жизнедеятельности человека проникают в воду. И вода из источников – не исключение.

Надежда Пучкова, гидрогеолог, главный специалист по химическим исследованиям: «Вода, которую мне принесли для анализа, оказалась кислая по результатам анализа и в ней содержалось много сульфатов. Выходило, что в воде присутствует серная кислота. Как выяснилось, рядом со скважиной располагался автосервис, где стояли старые аккумуляторы с серной кислотой – все это через почву попадает прямиком в воду».

Родники питаются в основном атмосферными осадками, а нередко и водами техногенного происхождения. Поэтому, при таком сильном загрязнении почва не в состоянии фильтровать воду, а атмосферные осадки вымывают вредные вещества из загрязненной почвы. Вот и получается, что источники содержат загрязненную воду.

Причина вторая: качество воды в родниках нестабильно[править]

Другие новости России
Другие новости Рязанской области
Местонахождение Рязанской области

Рязанская область на карте России

Рязанская область

Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам вода признается питьевой, нет никакой гарантии, что она будет такой постоянно. Поэтому воду в родниках и источниках надо регулярно проверять. Роспотребнадзор проводит такие проверки два раза в год — весной и осенью.

Надежда Пучкова: «У меня на даче есть колодец, за которым я слежу регулярно, делаю химанализ. И каждый год в нем оказывается разная «химия». Однажды в колодезной воде увеличилось количество накипи, а это значит, что стало больше кальция и магния. Оказалось, что выше по течению потока строили дома и цементировали подвалы. И до тех пор, пока цемент не схватился, он подтягивался грунтовым потоком и попадал в воду. Когда цемент схватился, уменьшилось и количество кальция и магния в воде, они вернулись в норму. Поэтому любой родник (даже с хорошей водой) не стабилен, вода в нем меняется в зависимости от жизнедеятельности людей».

Причина третья: антисанитарная обстановка вокруг родника и отсутствие правильного забора воды[править]

Важно также и то, каким образом обустроен родник — где-то вода выходит через трубы, а где-то выходит на поверхность и бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя.

Надежда Пучкова: «Один раз мне принесли родниковую воду, которая по анализам была очень плохая. Оказалось, что забор этой воды происходил из общей емкости. У родника не было оборудованного слива, вместо этого была большая емкость со стоячей водой. Из этой общедоступной емкости люди черпали воду. В другом случае, людям продавали воду якобы из скважины, но по результатам анализов, она таковой не являлась. После отбора воды из скважины ее по всей вероятности наливали в "грязную" емкость, а потом уже в бутылки».

Причина четвертая: заражение воды из источников[править]

Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в мегаполисах.

Надежда Пучкова: «Загрязнения в воде самые различные – помимо повышенного содержания нитратов, вода может быть кислая. В ней может быть повышенное нитрито - фекальное загрязнение (что часто встречается и в дачных колодцах, и в скважинах). Недавно к нам на анализ попала вода из скважины, в которой фекальные загрязнения были превышены в 50 раз. В воде может быть повышенное содержание хлора или сульфатов — все зависит о того, какая жизнь идет рядом, такое и качество воды».

Причина пятая: отсутствие качественной очистки и фильтрации[править]

Поскольку источники могут проходить на разной глубине через разную толщу земной породы, почва является естественным фильтром для такой воды. Поэтому, чем ближе вода подходит к поверхности, тем больше она подвержена различным загрязнениям. Главная проблема многих родников в том, что лишь малая их часть питается из большой глубины.

Один из таких родников «Царевна-лебедь» рядом с метро Войковская. Этот родник пробивается сквозь большую толщу породы, и вода там проходит естественный фильтр через земляные породы. Но и это не показатель — вода из этого источника по данным Роспотребнадзора также не является питьевой.

Как правило, водоносный слой расположен на глубине от 10 до 25 метров. Поэтому все, что попадает на почву, легко просачивается в воду. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы.

И хотя все мы ругаем качество питьевой воды из-под кранов, между тем, по заключению лабораторного анализа: «Вода во всех родниках не питьевая. По химическому составу вода в родниках гораздо хуже водопроводной воды в столице».

Единственный способ узнать, можно ли пить воду из родника, скважины и колодца – отвезти ее на анализ в лабораторию. Можно сделать БАК анализ, на микрофлору в Санэпидемстанции. Стоимость такого анализа 300 рублей. А также сделать химический анализ воды.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте