Родные и друзья поэта Жданова выступили с опровержениями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2018

Неофициальные представители поэта Ивана Жданова, вовлечённого в драку с поножовщиной 14 ноября 2018 года в Москве на Юрловском проезде, выступили с комментариями, опровергающими версию другого участника конфликта, преподавателя Литературного института Виктора Куллэ, широко растиражированную средствами массовой информации.

Сын Жданова Денис со слов своего отца сообщил (запись также доступна в блоге писателя Иосифа Гальперина), что после продолжительного употребления спиртных напитков в квартире Куллэ и последовавшей драки Куллэ потребовал от Жданова уйти. Тот начал одеваться и собирать вещи. Когда Жданов, наклонившись, завязывал шнурки, он получил два ножевых ранения со стороны спины. Не осознав поначалу серьёзность полученных ранений, Жданов пытался «отмахиваться» (получив также порез на руке), а затем вышел из квартиры Куллэ, который закрыл за ним дверь. Почти сразу же Жданов понял, что что у него сильное кровотечение, и позвонил в квартиру этажом ниже, откуда и была вызвана скорая помощь и наряд полиции. Жданов-младший подчёркивает:

« Сам факт нападения с холодным оружием, конечно, ужасен. Но если оппонент знал, что Иван ранен, то зачем так просто закрыл дверь, не вызвал скорую? Это самое неприятное в этой истории. А так, конечно, нелепый, завязанный на алкоголе инцидент. Оба неправы. Но не один Иван Жданов, как это пытаются представить защитники Куллэ. Понимая все это, мой отец не имеет претензий к г-ну Куллэ. И особенно не хочет, чтобы тот попал за решетку. Именно по этой причине мы не стали публиковать раньше эту информацию. Но отца умудрился заснять в палате скрытой камерой неизвестный. И плюс в сети оказалось слишком много искаженных фактов, вывертывания событий наизнанку, репортажи в СМИ. Мы поняли, что молчать нельзя. »

Дополняет картину информация от Ларисы Вигандт, критика и журналиста, главного редактора журнала «Алтай»:

« Куллэ нанёс два удара сзади – один в спину, ближе к пояснице, второй – в ягодицу. Иван завязывал шнурки и стоял наклонившись, поэтому и нож вошел горизонально (об этом сообщил хирург, оперировавший Ивана). Удары наносились с левой стороны. Жданов – правша. Версия о самопорезах не выдерживает критики: нанести себе удары, держа нож под прямым углом, правша не смог бы. Не удалось бы даже дотянуться до своей левой ягодицы и тем более спины, не то что сделать глубокий порез и к тому же рваный, что привело к попаданию инфекции. »

Вигандт приводит слова Михаила Бокорева, известного московского хирурга, профессора Первого МГМУ им. Сеченова:

« «Ситуация в ночь с 14 на 15 ноября была тяжелой. Он начал умирать. Поэтому было принято решение о срочной операции». »
Виктор Куллэ, одна из двух сторон конфликта

В своём заявлении Лариса Вигандт также подчёркивает, что ситуация, когда не прекращается тиражирование дискредитирующих поэта Ивана Жданова статей и репортажей, и при этом происходит «бесконечное копирование сообщений, выгораживающих Виктора Куллэ», напоминает ей хорошо продуманную пиар-кампанию.

Происшествие со Ждановым и Куллэ вызвало широкий резонанс в российском литературном сообществе. Один из старейших русских поэтов Дмитрий Бобышев заявил:

« Сочувствую и сострадаю Ивану Жданову и презираю Куллэ. Кто взял в руки нож, тот уже не поэт. »

А поэт, прозаик и критик Мария Галина отзывается на случившееся таким образом:

« Месть исподтишка маленького человека большому человеку. Алкоголь просто вытаскивает все на поверхность. »

Поэт и публицист Алексей Цветков отмечает, что российские СМИ проявили в освещении случившегося беспринципность и непрофессионализм:

« У новостного СМИ должен быть один непоколебимый принцип: если не знаешь точно, что произошло - промолчи и постарайся узнать. <...> А здесь на человеке поставили пятно, от которого ему теперь приходится публично отмываться — и как видно из сети, пока не очень успешно. »


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.