Родственники Михаила Девятаева одобрили фильм о нем

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English • эрзянь • мокшень

27 апреля 2021 года

Близкие Героя Советского Союза Михаила Девятаева одобрили военный фильм «Девятаев» о подвиге лётчика, рассказал режиссёр проекта Тимур Бекмамбетов в интервью ТАСС сегодня, 27 апреля 2021 года. Александр Михайлович Девятаев даже приезжал на съёмки и подсказывал кое-что творческой команде. Почти готовый проект показали сыну героя, и он сказал, что фильм получился, описал сотрудничество Бекмамбетов.

Режиссёр уточнил, что факты, изложенные в картине, достоверны и основаны на воспоминаниях Михаила Девятаева «Побег из ада». Бекмамбетов снимал фильм вместе с Сергеем Трофимовым. По их словам, они придумали только друга главного героя, который «обиделся на страну» и перешел на сторону немцев. Бекмамбетов отметил, что этой сюжетной линией они показывали что было бы с Девятаевым, поступи он не так, и что в образе Девятаева какие-либо сомнения не планировались.

Фильм создан компаниями «Базелевс», «Военфильм» и «МТС Медиа». В прокат он выйдет при поддержке телеканала «Россия-1» уже  29 апреля. Съёмки проходили в павильонах «Ленфильма» и в Кронштадте. В силу пандемии коронавируса сцены в воздухе репетировали в пространстве военного онлайн-симулятора War Thunder и создавали на игровом движке.

Михаил Девятаев 13 июля 1944 года был сбит при отражении вражеского авианалёта в районе Львова, попал в плен и отправлен в концлагерь на немецком острове Узедом. 8 февраля 1945 года десять узников во главе с Девятаевым воспользовалась обстоятельствами и угнала бомбардировщик Heinkel He 111 H-22, на котором и улетела из концлагеря. Девятаев летел в расположение советских частей по солнцу. Он приземлился в расположении артиллерийской части 61-й армии в районе города Вольдемберга. Но особый отдел не поверил в возможность побега из плена на вражеском самолете. Беглецов долго содержали в фильтрационном лагере НКВД и подвергали проверке, затем отправили в штрафбат. В ноябре того же года Девятаева уволили в запас. Он не мог служить в армии и найти работу по профилю, трудился в речном порту Казани грузчиком. Девятаев писал письма на имя первых лиц СССР, включая Сталина. Но до 1957 года его судьба не менялась. Звание Героя Советского Союза Михаил Петрович получил только в 1957 году.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Родственники Михаила Девятаева одобрили фильм о нем», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.