Роскомнадзор возбудил дело против Facebook и Twitter

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2020

Протестующие против Роскомнадзора

В пятницу, 31 января, Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении компаний Facebook и Twitter в связи с невыполнением требований ч.5 ст.18 закона «О персональных данных». Согласно закону, компании были обязаны в установленный срок предоставить сведения о перенесении баз данных своих российских пользователей на серверы на территории РФ, однако данные предоставлены не были.

В связи с непредоставлением вышеупомянутых сведений, было возбуждено административное производство в соответствии с ч. 8 ст. 13.11. КоАП Российской Федерации. Согласно статье, Facebook и Twitter теперь грозит штраф в размере от 1 млн до 6 млн руб.

Соответствующий протокол был составлен в присутствии представителя компании Twitter, представитель Facebook на подписание документа не явился. В соответствии с законодательством его копия будет направлена в адрес компании в течение трех дней. В течение этого срока протокол также будет направлен на рассмотрение суда.

В 2019 году обе компании признали виновными по статье 19.7 КоАП («Непредставление сведений (информации)»), но тогда они получили минимальные штрафы в 3 тысячи рублей. Twitter пыталась оспорить признание её вины в Верховном суде, 27 декабря Верховный суд признал решения всех нижестоящих судов в отношении Twitter справедливыми, оставив жалобу компании без удовлетворения.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.