Роскомнадзор вынес предупреждение «Новому времени» за «бл...дей»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2016

В пятницу, 2 декабря 2016 года, Роскомнадзор «вынес предупреждение редакции и учредителю сетевого издания newtimes.ru (ООО „Новые времена“) за использование нецензурной брани».

В предупреждении в частности сказано, что в материале «Чувства есть у всех и каждый сам за них в ответе», повествующем об акции протеста священнослужителей против закона о «защите чувств верующих» в Санкт-Петербурге, обнаружена «нецензурная брань».

Викиновости, изучив статью по ссылке Роскомнадзора, обнаружили там лишь одно слово, которое могло подпадать под формулировку ведомства — «бляди», да и то в прямой цитате и в изменённой форме — «бл…ди».

Приведём указанный фрагмент целиком:

И власть не заставила себя ждать: полицейские начали проверку документов участников пикета буквально через пять минут, как те развернули плакаты.

— Вы где стоите? — строго одернул отца Григория рослый полицейский. — Почему идете? Вы знаете, что одиночные шествия запрещены!

Это заявление рассмешило окружающих, но полицейские настаивали, чтобы люди с плакатами не дефилировали по тротуару. Вид полицейских проверяющих документы, привлек к пикетирующим самую разнообразную публику.

— Вы что, хотите, чтобы бл…ди в церкви скакали? — допрашивал отца Григория пожилой мужчина, воинственно наступавший на подол его рясы.

— Вы уже пользовались их услугами? — парировал священник, выдергивая подол из-под ботинка поборника нравственности.

— Все с вами понятно! — рявкнул мужчина и двинулся в сторону Русского музея.

— А мне не понятно, почему не надо защищать чувства? — молодая барышня долго вчитывалась в короткий текст на плакате, а потом приступила к расспросам.

— Потому что чувства есть у всех, и каждый сам за них в ответе, — начал разъяснять отец Григорий.

— Ой, и я так думаю! — радостно подхватила барышня. — а можно прийти к вам на службу?

— Далеко ехать придется, моя церковь отсюда — в трехстах километрах (отец Григорий служит в церкви деревни Верясско Старорусского района Новгородской области).

Тем не менее, Роскомнадзор потребовал исправить текст и «в срок не позднее 10 дней с момента получения данного предупреждения сообщить об этом в регистрирующий орган».

Глава ведомства Вадим Ампелонский сообщил РБК, что в случае если редакция получает два предупреждения в течение 12 месяцев, Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Первое за девять лет предупреждение от Роскомнадзора журнал The New Times получил 1 февраля 2016 года. Тогда в январском материале «Лишь бы не было войны» издание оштрафовали на 44 тысячи рублей из-за того, что в тексте упоминался «Правый сектор» без указания на то, что деятельность организации в России запрещена решением Верховного суда. Тем не менее, представитель ведомства отметил, что настоящее предупреждение newtimes.ru нельзя считать вторым предупреждением изданию.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Роскомпозор вконец поехал, что тут ещё сказать. Впрочем, это уже не новость. Скоро будет без паранджи (для мужчин - без скафандра) на улицу не выйти, патрулировать города будут боевые церквелёты, а защищать интернет от гнусной нечисти будет отряд казачьего киберспецназа им. Милонова. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 19:21, 2 декабря 2016 (UTC)
  • Достоевского не штрафанули еще? --S, AV 21:12, 3 декабря 2016 (UTC)