Роскомнадзор вынес предупреждение РБК из-за Мухаммеда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2015

Киоск с карикатурой на Мухаммеда с обложки сатирического еженедельника Charlie Hebdo, вышедшего после теракта в его редакции

Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК за фотографии со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo, опубликованную после теракта в его редакции. Как отмечается в сообщении ведомства, предупреждение было вынесено из-за публикации в газете 15 января 2015 года (№ 4 (2021) статьи «Скажи журналистам, что это „Аль-Каида“».

В тексте предупреждения Роскомнадзора РБК говорится:

« Редакция газеты «Ежедневная деловая газета РБК» проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь. »

Представитель Роскомнадзора сообщил:

« Вынесли предупреждение печатной версии РБК и еще пяти изданиям. Вся та же самая история с карикатурами. »

Это пока первое предупреждение РБК за год. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», после второго предупреждения издание может быть лишено лицензии.

По сообщению РИА Новости, помимо РБК, ведомство вынесло предупреждение редакциям и учредителям «электронного периодического издания „Век“, информационного агентства „ВК Пресс“, электронного периодического издания „ИнтерНовости.Ру“, сетевого издания „Лениздат.Ру“ и сетевого издания „www.kurier-media.ru“».

19 января 2015 года Роскомнадзор уже направлял предупреждение порталу «Республика», который опубликовал карикатуру на религиозную тематику.

21 января 2015 года предупреждение было вынесено интернет-изданию RB.ru, RUNews24.ru и «Ленинградскому областному информационному агентству».

В Роскомнадзоре поясняют: «Вся та же самая история с карикатурами».

Пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева заявила:

« Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей. Наши юристы изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий. »




 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.