Роскомнадзор дал Telegram 15 дней до блокировки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2018

Как работает секретный чат Telegram

Роскомнадзор предупредил руководство мессенджера Telegram о необходимости предоставить информацию, необходимую для расшифровки сообщений пользователей. На исполнение требования представителям мессенджера отвели 15 дней. В противном случае сервису грозит блокировка на территории России.

Об этом сообщается на сайте ведомства:

На основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации.

В соответствии со ст. 10.1 закона № 149-ФЗ данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Факт неисполнения Telegram Messenger Limited установленных законом обязанностей подтвержден вступившим в силу постановлением мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района г. Москвы по делу № 5-1794/2017 от 16 октября 2017 года, вступившим в законную силу 12 декабря 2017 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона № 149-ФЗ вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления.

20 марта Верховный суд России отклонил иск Telegram, в котором требовалось признать недействительным приказ ФСБ о порядке предоставления «информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях». Руководство сервиса настаивало на предоставлении подобной информации только в судебном порядке.

Основатель Telegram Павел Дуров назвал бесполезными угрозы заблокировать мессенджер. Он отреагировал на решение Верховного суда России по иску к ФСБ и предупреждение Роскомнадзора в своем Twitter:

« Угрозы блокировать Telegram, если он не откажется предоставить персональные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни. »

ФСБ требует, чтобы Telegram предоставил ей возможность читать переписку в рамках антитеррористических поправок, больше известных как «Закон Яровой». Владелец мессенджера отказывается давать ФСБ ключи к перепискам, заявляя, что это противоречит 23-й статье Конституции России, которая гласит, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Роскомнадзор дал Telegram 15 дней до блокировки: Дуров отреагировал на угрозу», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.