Роскомнадзор заблокировал «Шалтай Болтай»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2014

Шалтай Болтай (англ. Humpty Dumpty) — персонаж многих классических английских детских стихотворений

Роскомнадзор заблокировало блог «Шаблтай Болтай» (англ. Shaltay Boltay; b0ltai.wordpress.com), в котором публикуется переписка высокопоставленных российских чиновников и политиков. Об этом в среду, 23 июля 2014 года, сообщил журналистам пресс-секретарь ведомоства Вадим Ампелонский, не сообщив конкретную причину блокировки.

По словам Ампелонского, внесение блога в реестр запрещенных сайтов было осуществлено после получения соответствующего судебного решения:

« В установленные законом сроки мы направили уведомление хостинг-провайдеру и владельцам ресурса, на котором этот хостинг расположен, о необходимости удалить информацию. »

Название заблокированного ресурса не уточняется, однако в «Интерфаксе» считают, что, вероятнее всего, это был анонимный блог Shaltay Boltay.

Причина блокировки не уточняется, однако, как пояснили «Эху Москвы» представители самого ресурса, иск связан с публикацией документов о работе под Петербургом группы заказных прокремлёвских интернет-комментаторов.

Напомним, что именно там в общем доступе была опубликована электронная переписка вице-премьера РФ Аркадия Дворковича за июнь-июль 2014 года.

Два пользователя, чьи письма оказались в опубликованном хакерами архиве, подтвердили подлинность переписки. Тем не менее, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что указанный в опубликованных письмах адрес ее личной почты, неверен, а подлинность переписки доказать невозможно. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигулина отказалась комментировать инцидент.

Интересно, что Shaltay Boltay давно недоступен с некоторых российских подсетей, например Beeline, в связи с тем, что его IP «случайно» совпал с некими заблокированными адресами.


Администрация блога Shaltay Boltay ответила на блокировку следующим постом (доступ через прокси; архивировано: 1, 2, 3, 4):

Вся королевская рать не сможет Шалтая ..не сможет… запретить ) Подробнее о планах проекта …

Дорогие друзья!

Случилось ожидаемое. Наш ресурс заблокировали на территории РФ. Мы этого ждали. Неспешно запустим альтернативные площадки. Информация не пропадет. Уведомить всех Вас о смене места и альтернативных площадках мы сможем одной рассылкой. Поэтому поводов для паники не видим. Просим прощения у тех, кто может заходить только с российских провайдеров и не может пользоваться VPN и TOR. Для них, как мы уже упомянули, будут доступны альтернативные площадки, а пока можно использовать различные анонимайзеры, например http://cameleo.ru/ или http://anonymouse.org/ или http://www.kalarupa.com/, вообщем, любые сервисы, которые отыщутся в Яндексе или Гугле по запросу «анонимайзер»

Выражаем благодарность Роскомнадзору за рекламу и отличный пиар. Искренне.

P.S. Также выражаем благодарность юристам из компании «Качкин и партнеры», действующей в интересах компании Конкорд. Для них и для компании Конкорд у нас будут новые «подарки» и «истории» :)

Всегда с Вами, даже тогда, когда Вы об этом не подозреваете.
Ваш Анонимный Интернационал.


 

Ссылки[править]

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.