Роскомнадзор заблокировал главные Bitcoin сайты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 января 2015

Логотип биткоина на фоне доллара США

13 января 2015 года в реестре запрещённых web-сайтов Роскомнадзора появилось сразу семь ресурсов, посвящённых криптовалюте биткоин. Среди них главные — Bitcoin.org (основной сайт сообщества), Bitcoin.it (биктоин-вики), обменник indacoin.com, coinspot.io и btcsec.com (русскоязычные сообщества), bitcoinconf.ru (конференция о биткоинах), hasbitcoin.ru (просроченный домен).

Как отмечается в извещении на официальном портале Роскомнадзора, все три сайта были внесены в реестр по решению суда. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что сайты блокируются согласно постановлению Невьянского городского суда Свердловской области.

Иск «против биткоинов» подала Невьянская городская прокуратура в интересах неограниченного числа лиц.

Решение 2-978/2014 суда в лице Балакиной Ирины Анатольевны было принято ещё 30 сентября 2014 года, но блокировки начались только сегодня. Как говорится на сайте суда, иск поступил в суд в августе 2014 года.

В решении суда сказано:

Указанные сайты распространяют информацию об «электронной валюте» Bitcoin (биткоин), представляющее собой виртуальное средство платежа и накопления (текстовую последовательность, состоящую из букв латинского алфавита и цифр). Криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информацию о ее держателях (все ее использование анонимно). […] При этом необходимо учитывать, что держатели криптовалюты в случае их кражи или утраты по иным причинам на сегодняшний день лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке ввиду их анонимности и виртуальности. Вместе с тем в соответствии со ст.27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных средств и выпуск денежных суррогатов запрещается. При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе «Биткоин», являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономике и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами Российской Федерации.

Так как решение не было общаловано 5 ноября 2014 года оно вступило в законную силу.

На портале Bitcoin.org размещена информация о преимуществах использования криптовалюты биткоин как предприятиями, так и частными лицами. Ресурс поддерживается организацией Bitcoin Foundation.

Портал Bitcoin.it — это энциклопедия, действующей по вики-технологии, в которой собраны полезные сведения о биткоин.

coinspot.io и btcsec.com являются информационными русскоязычными сайтом публикующим материалы, посвященные криптовалютам.

На форуме BTCSEC создана специальная ветка для обсуждения блокировки.

Биткоин (англ. bitcoin — это электронная валюта без единого эмиссионого центра, которую можно использовать для оплаты товаров или услуг. Эмиссия биткоинов осуществляется её пользователями, оборот осуществляется напрямую между контрагентами. Таким образом они не контролируются и не могут быть заблокирована властями.

В 2014 году Банк России опубликовал официальное заявление относительно криптовалют, в частности, речь шла о биткоинах, которые был названы «денежным суррогатом». Следом владельцы интернет-магазинов, принимающих к оплате Bitcoin, начали получать сообщения от органов прокуратуры с просьбами «дать объяснения».

На 13 января 2015 года биткоин стоит около $240.


 

Ссылки[править]

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.