Роскомнадзор заблокировал крупнейший китайский мессенджер WeChat

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2017

У стенда WeChat

Самый популярный китайский мессенджер WeChat заблокирован по причине отказа признавать себя организатором распространения информации в России и осуществлять слежку за пользователями.

4 мая 2017 года мессенджер WeChat, разработанный китайской компанией Tencent, оказался внесённым в Единый реестр запрещённых сайтов в РФ.

Причина всё та же — отказ регистрироваться в качестве организатора распространения информации (ОРИ), т. е. отказ следить за пользователями, собирать информацию и метаданные о их действиях и взаимодействиях и предоставлять это российским компетентным органам. Таким образом, в Реестре запрещённых сайтов появилась ещё одна ссылка с пометкой Restricting под номером «13».

На данный момент заблокированы более двух десятков IP-адресов и рабочих доменов WeChat, а также сервисы Tencent (компании-разработчика).

Напомним, ранее РосКомСвобода обнаружила, что под блок в России попали мессенджеры BlackBerry, Imo и Line, а также браузерный аудиовизуальный чат Vchat.

Блокировка настолько крупного и достаточно популярного мессенджера, как китайский WeChat говорит о том, что Роскомнадзор настроен весьма решительно, а опасения насчёт блокировки других популярных мессенджеров и соцсетей имеют под собой вполне реальные основания.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.