Роскомнадзор замедлил все сайты с t.co в домене

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Роскомнадзор notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Интернет notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Плакаты против Роскомнадзора

Интернет-исследователь заметил принцип работы «замедления» Роскомнадзора Twitter.

Под замедление попало издание Russia Today, домен Microsoft.com, сайты подкастеров — Beardycast и Zavtracast, поддомены Github, Steam и другие.

Замедление других ресурсов помимо Twitter обнаружил пользователь сервиса и исследователь сетевых блокировок под псевдонимом ValdikSS. Сначала он заметил ограничение доступа к одному из поддоменов GitHub, а потом пришёл к выводу, что Роскомнадзор автоматически замедлил все сайты с t.co в домене — одним из поддоменов твиттера.

По поводу ограничения скорости github в пресс-релизе не сказано, и это _точно_ не техническая ошибка — и я, и другие знакомые, занимающиеся сетевыми блокировками, всё проверили на три раза.

<…>

Провёл больше тестов. Сравнение доменов происходит по подстроке, ищется строка "https://t.co” (короткий домен твиттера) Любой домен, содержащий в каком-либо месте строку https://t.co, замедляется. У Github — http://githubusercontent.com

githubuserconten_t.co_m

Изначально Valdik решил, что другие сайты попали под замедление из-за того, что Роскомнадзор ограничил какой-то глобальных CDN — сеть распределения контента, которой пользуются сразу множество ресурсов. Однако затем он провёл больше тестов с разными адресами и нашёл закономерность — замедлялись только ресурсы, в адресной строке которых присутствовало сочетание «t.co».

По мнению исследователя, механизм замедления сайтов Роскомнадзора базируется на сравнении адресов по подстрокам. В случае с t.co система ищет строку с соответствующим сочетанием и ограничивает скорость ко всем адресам с ним.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.