Роскомнадзор запретил четыре русских слова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 декабря 2013

Слово «Хуй» на стене подземного перехода в Москве.

Роскомнадзор составил список из четырёх слов русского языка, которые, по его мнению, «абсолютно недопустимы в СМИ»: хуй, пизда, ебать и блядь. Об этом сегодня пишут «Известия».

В распоряжении «Известий» оказался ответ Института русского языка РАН на запрос Роскомнадзора, в котором говорится следующее:

« Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово блядь, а также слова, образованные от данных четырёх слов, и выражения, содержащие нецензурные слова. »

Кроме того лингвисты отмечают, что:

« Не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова как, например, слово жопа и содержащие их выражения. »

В другом документе Роскомнадзор список слов разъяснён более конкретно:

« Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы. »

Обращает также внимание, что Роскомнадзор в этом предложении четыре раза употребил слово «нецензурное», хотя согласно пункту 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации, которая имеет прямое действие:

« 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. »

Тем не менее, как пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, эти четыре слова и производные от них абсолютно недопустимы не только в собственных текстах средств массовой информации, но и в комментариях пользователей. По его словам, при их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение, а при наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.

Как разъяснили «Известиям» в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием от ответственности не избавляет, однако допустима, например, формулировка:

« Слово на букву „б“. »

Узнав о допустимости такого подхода российские СМИ при перепечатки новости широко воспользовались предложением сообщая о запрете:

« Слов на буквы х, п, е и б. »

Член «большого жюри» Союза журналистов России и член редколлегии журнала «Журналист» Виталий Челышев считает, что таким образом российская власть получила инструмент для расправы с любым неугодным СМИ, причём уже сейчас применяет его на практике:

« Есть люди, которые на этом языке разговаривают. Роскомназор получил инструмент, которым может расправиться с кем угодно. В итоге народ пойдёт читать западные СМИ. Я против того, чтобы в СМИ звучал мат, но в народном языке он звучит регулярно. Это народный стиль, который стал языковой модой. »



 

См. также[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.