Роскомнадзор искупал «Луркоморье» в лучах славы за плохую коноплю и вернул обратно в сеть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 ноября 2012

Скриншот страницы Луркморья «Конопля» (2012-11-13).
Скриншот страницы Луркморья «HTTP Error 504», выдаваемой в ответ на перегрузки, вызванные «внезапной популярностью».

В ответ на массовые протесты пользователей и встречным шагам со стороны администрации Луркморья 13 ноября 2012 года Роскомнадзор был вынужден исключить ресурс из «Единого реестра запрещённых сайтов» с официальной формулировкой «после выполнения требований» ведомства.

Напомним, вчера ФСКН попыталась заблокировать доступ к Луркоморью с территории Российской Федерации. В ответ, администрация ресурса в течение нескольких минут переадресовав домен на другой ip-адрес вывела сайт в онлайн, доказав бессмысленность подобной блокировки.

Инцидент стал достоянием общественности и СМИ, чем вызвал массовый протест, включающий многочисленные публикации, пикеты у госучреждений, а также, предположительно, публикацию полного списка внесённых в реестр ресурсов.

Среди комментариев широко встречались следующие тезисы:

Медиаэксперт Антон Носик 
Мы говорим не о злом умысле, мы говорим о людях тупых, некомпетентных. Если пользоваться неинтернетовской аналогией, то эти люди, придя к выводу, что в библиотеке содержится книга ненадлежащего содержания, вместо предложения изъять эту книгу, начинают с того, что сжигают библиотеку.


Интернет-эксперт Антон Меркуров 
Я попытаюсь найти более-менее цензурные слова, но то, что это идиотизм, это будет мягко сказано. Потому что буквально, опять же, несколько часов назад в поисковой системе Google я за несколько минут нашел рецепт изготовления «винта» — это один из сильнейших химических стимуляторов на базе эфедрина.


Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян 
Сегодня людей, не знающих, что такое «Луркоморье», сильно меньше, чем было позавчера — столько шуму вчера наделали. «Луркоморье» закрыли, как утверждается, за статью «Конопля». И ее синонимы. За пропаганду наркотиков. Мало кому пришло бы в голову искать информацию про коноплю на «Луркоморье», разве что посмеяться над формулировками. Но она там есть.


Владельцы Lurkmore, не стали вступать в переписку с чиновниками, а самостоятельно сделали шаг навстречу Роскомнадзору, оформив «проблемные» страницы специальными «заглушками», информирующими о цензуре, чем воспрепятствовали доступу к подобным страницам средствами обычной навигации. В ответ ФСКН исключил Луркоморье из Реестра сопроводив действия специальным релизом, в котором говорится следующее:

После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты Роскомнадзора провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц "российской Интернет-энциклопедии «Луркморье».

На данный момент ссылки на послуживший основанием для блокировки сайта контент и IP-адрес ресурса изъят из реестра запрещенной информации. Таким образом, у операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему «Луркморью».

Роскомнадзор выражает готовность в дальнейшем оперативно реагировать на правомерные действия социально ответственных компаний и максимально содействовать им в восстановлении работоспособности ресурсов и положительной репутации.

Вместе с тем, специалисты Роскомнадзора ожидают от участников интернет-отрасли более ответственного и профессионального отношения к требования российского законодательства.


Следует отметить, что пользователи мгновенно опубликовали тривиальные способы обхода подобного «удаления». Версии запрещённых статей на момент внесения в Реестр были прозрачно доступны из сети и на момент исключения по обычным ссылкам: Конопля/Способы потребления, Дудка, Конопля. То есть никакого удаления «запрещённого контента» фактически не было, а сотрудники Роскомнадзора показали свою полную некомпетентость. Более того, копии этих страниц были заархивированы во всевозможных веб-архивах, сохранены локально в виде HTML-кода, wiki-разметки или скриншотов. Стараниями депутатов и чиновников с этими страницами ознакомилось огромное количество пользователей, большинство из которых даже не знали о существовании Луркморья или не интересовались подобными темами.

Следует признать, что в сухом остатке мы имеем полный провал инициативы депутатов и громкую рекламу неподобающего контента. Хочется надеяться, что депутаты признают свои ошибки и отменят закон о вреде которого аргументированно предупреждало интернет-сообщество и специалисты.



Ссылки[править]

Источники[править]