Роскомнадзор угрожает закрыть Луркоморье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 марта 2015

Использование коктейля Молотова против властей на Евромайдане
Логотип Луркоморья
Заглавная страница Луркоморья в знак солидарности с участникам Русская Википедии, объявившими «забастовку против цензуры в Рунете» 10 июля 2012 года
Дмитрий Хомак в молодости
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

10 марта 2015 года Роскомнадзор через свою страницу в социальной сети ВКонтакте пригрозил целиком заблокировать свободную энциклопедию современного сетевого фольклора Луркоморье.

В частности, в угрозе российского цензора сказано:

Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии.

Отдельные ссылки, указанные в решениях ФСКН, работают по шифрованному протоколу https. Это значит, что операторы связи полностью ограничат доступ к ресурсу.

Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали.

На момент написания заметки топик ведомства собрал более 500 комментариев, среди которых зачастую встречается предложение Роскомнадзору и его сотрудникам «Гореть в аду», а также противоположные — «Слава Богу ее закроют». Реклама со стороны чиновников в очередной раз сделала сайт проекта лидером по посещаемости и он иногда не успевает обрабатывать запросы.

Сооснователь Луркоморья российский журналист Дмитрий Хомак прокомментировал сообщение Роскомнадзрора в своём твиттере следующим образом:

Официально: то, что делает Роскомнадзор, называется «шантаж» и «выкручивание рук». Это позор. (1)

Вообще, конечно, это красиво: РКН ставит нам на вид, что на Лурке используется протокол https.
«А солнце почему-то встает на востоке». (2)

На всякий случай напомню, что фраза «нормально же сотрудничали» от Роскомнадзора — это, мягко говоря, неправда. (3)

Русской службе Би-би-си Дмитрий сообщил:

« Мы никогда не удаляли с сайта ни слова. Мы лишь ставим предупреждение, что данная статья заблокирована на территории Российской Федерации. Если пользователь захочет прочитать статью, он найдет способ. »

Напомним, что в конце февраля 2015 года проект Луркоморье выдвинут в лауреаты «Вики-премии 2015» в номинации «Свободные знания». Однако, судя по текущим комментариям, для большинства участников проектов Викимедиа предложение стало совершенно неожиданным — не укладывающимся в их привычную стройную картину мира.

Так, участник Синкретик написал:

« Не думаю, что «энциклопедия», написанная на разговорном стиле с элементами сленга, в которой допускаются оскорбления и клевета в отношении современников, использование матерной лексики как стилистического приема, а требований к авторитетности источников нет, «внесла заметный вклад в достижение целей движения Викимедиа». »

Тем не менее, опыт прошлогоднего обсуждения показывает, что даже на первый взгляд непроходные номинации могут стать лидерами симпатий в последующем.

Как сообщает Русская Википедия, Луркоморье (Луркмоар, Лурк, Лурка) — неформальная, неформатная, фривольная и юмористическая интернет-энциклопедия на движке MediaWiki, позиционирующая себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора­ и ­субкультур,­ а­ также ­всего­ остального».

10 июля 2012 года энциклопедия Луркоморье поддержала забастовку участников Русской Википедии в знак протеста против рассматривавшихся в Государственной думе России поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также для привлечения внимания к законопроекту № 89417-6.

Уже в ноябре 2012 года сайт одним из первых оказался в «списке блокировок» из-за статей «Дудка» и «Конопля. Способы употребления», которые Госнаркоконтроль квалифицировал как пропаганду наркотиков. После того как статьи были удалены, Роскомнадзор убрал из реестра IP-адрес Lurkmore.

По данным Alexa rating от 9 ноября 2013 года сайт Lurkmore.to входит в 3 000 самых популярных сайтов в мире и является 143-м по популярности среди российских сайтов.

По состоянию на 13 февраля 2014 года Луркоморье содержит 6 533 статьи.

В 2014 году Луркоморье было наконец широко признано российским культурологическим сообществом. О проекте стали много писать, его создателей приглашают на телепередачи, берут у них интервью. «Рекламируют» на ведущих государственных телеканалах.

С другой стороны, в это же время со стороны российских властей последовали репрессии, как против проекта, его создателей, так и против рядовых участников.

Так, в ноябре 2014 года Луркоморье получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, в котором ведомство просило предоставить IP-адреса и любую информацию о пользователях, которые разместили статьи о коктейле Молотова и главе Чечни Рамзане Кадырове. Дмитрий Хомак открыть данные пользователей отказался, сославшись на неграмотно составленный запрос и отсутствие у него этих данных.

В декабре 2014 года Роскомнадзор внёс в Единый реестр запрещённых сайтов пять страниц Луркоморья, якобы за то, что «в тексте содержатся сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ, (в том числе описание процессов и инструкций их изготовления и использования)». Как сообщают СМИ, речь может идти о материалах под названием «Конопля/Способы потребления» и «Туссин+».

В 2015 году преследование со стороны властей шло по нарастающей. В результате Дмитрий Хомак был вынужден покинуть Россию и остановиться в Израиле.




Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Роскомнадзор давно пора расформировать. ---Zemant (обсуждение) 19:57, 10 марта 2015 (UTC)

  • Нужно отменить цензурные законы, посадить действующее руководство и набрать новое. В нормальном государстве нужно ведомство, которое выдает лицензии радиостанциям и телеканалам и делает прочие полезные вещи. --Синкретик (обсуждение) 07:35, 14 марта 2015 (UTC)
    • ну надо же этим дармоедом как-то видимость деятельности изображать. Одни из представителей нашей дорогой столицы расшвыривающей миллиарды всем кому не лень, в то время как в родддомах оборудование времен совка (ну кроме чечни конечно). ---, S, AV 11:57, 15 марта 2015 (UTC)

Учитывая то, что в Луркоморье написано про Холокост, Хомак должен быть лишен гражданства и депортирован! --Синкретик (обсуждение) 17:20, 29 марта 2015 (UTC)