Роскомнадзор удалил Жизнь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 октября 2017

Логотип Абсурдопедии со светильником Джека в честь удаления Роскомнадзором «Жизни» накануне Хеллоина

Вечером накануне Хеллоуина, 30 октября 2017 года, Роскомнадзор потребовал от сотрудников Викии принять меры к Абсурдопедии, а именно к статье «Жизнь», которая, по мнению ведомства, занимается пропагандой суицида. В тот же день «советник» Kuzura удалил статью.

Данное авторами Абсурдопедии определение «жизни» как «тяжелейшего и почти неизлечимого заболевания», «гарантированно приводящего к смерти, зачастую нелепой и мучительной», если его воспринять всерьёз, по мнению участников проекта, способно повлиять на отношение к этому «передающемуся по наследству или половым путём заболеванию» как к роковому, и даже побудить читателя облегчить его симптомы каким-нибудь любимым хобби. Например, проникнуться любовью к музыке, путешествиям или попытаться облегчить жизнь другому. Теперь, благодаря бдительности российского надзорного ведомства, эти перспективы читателям не светят. Ведь жизнь — это серьёзно и даже очень.

Статья «Жизнь» была написана в Абсурдопедии 13 марта 2006 года, продолжает существовать на 14 языках в других разделах большого семейства Анциклопедий (энциклопедий юмора и абсурда), где шутки про жизнь не требуют знания русского языка. На русском же языке желающие отныне могут прочитать только про смерть (к статье «Смерть» пока претензий не было).

Столь странная диспозиция накануне Хеллоуина, который праздновать не планировалось, но который как раз и посвящён культу смерти, побудила администрацию Абсурдопедии, собравшуюся для обсуждения ситуации в скайпе, сменить логотип, поместив вместо традиционной «фиги» светильник Джека (тыкву с вырезанной рожицей), символизирующий наступающий жуткий праздник, который Роскомнадзор «отметил» по-своему.

Как изрёк бы о всём этом вымышленный персонаж Абсурдопедии Дарт Херохито, олицетворяющий местного мудреца Конфуция:

«Жизнь похожа на шушпанчика. Такая же беспросветно-весёлая.»
 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.