Роскомсвободе 5 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 ноября 2017

Роскомсвобода 5 лет и шарики

В среду, 1 ноября 2017 года, Роскомсвобода отмечает свой первый юбилей. Проекту, созданному для пропаганды идей свободы информации, информирования общества об ужесточении государственной политики в области интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам, исполняется пять лет.

Роскомсвобода создана энтузиастами Пиратской партии России 1 ноября 2012 года — в день, когда появился первый закон о введении в России «чёрных списков» сайтов.

По горькой иронии 5-летие проект встречает одновременно с вступлением в силу нового регрессивного закона — о жёсткой регуляции VPN, анонимайзеров и поисковых систем.

Логотип Роскомсвободы

Создатели проекта пишут:

Пять лет мы прилагаем все усилия, чтоб ни один закон, регламентирующий деятельность пользователей или представителей интернет-отрасли в Сети не прошёл мимо внимания наших сограждан. Мы ежедневно следим не только за законодательством в сфере цифровых прав граждан, свободы слова и самовыражения в интернете, регулированию IT и СМИ, но уже стараемся предугадать следующие действия властей по исследуемым вопросам. Основанные на мнениях ведущих экспертов-отраслевиков, а также на собственном опыте наблюдения за действиями властей и судебной практики, наши прогнозы развития ситуации в данной сфере всегда были довольно точны, а комментарии представителей РосКомСвободы всё чаще можно встретить в российской и иностранной прессе. На новостные и аналитические материалы с нашего сайта Rublacklist.net ссылаются множество изданий, а наши юристы и адвокаты участвуют в судебных процессах по резонансным делам, связанных с интернетом, в том числе уже и на мировом уровне. РосКомСвобода старается взаимодействовать со всеми влияющими на состояние прав и свобод общественными организациями, представителями IT-отрасли, органами государственной власти, идти с ними на диалог, участвовать в конференциях и экспертных советах, стараться отстаивать мнение интернет-пользователей, граждан нашей страны.

Подробнее с тем, как прошли эти годы, можно ознакомиться в своеобразном празднечном отчёте на сайте организации.

Там же приводятся слова членов команды Rublacklist.

Станислав Шакиров, технический директор «РосКомСвободы»:

« Это были очень интересные 5 лет. Мы создали организацию, которая прошла путь от маленькой никому неизвестной группы единомышленников до вполне себе узнаваемой общественной структуры с большим количеством созданных проектов, волонтеров и сторонников. Но путь до победы еще очень длинен — нам есть куда расти, и расти предстоит масштабно. К сожалению, для нашей страны и ИТ-регулирования в ней — это были самые плохие 5 лет. Государство всячески пыталось уничтожить IT-индустрию в России, и на текущий момент этот натиск только усиливается. Я очень надеюсь, что этого не удастся сделать, ведь теперь стало понятно всем, что если мы отстанем в развитии технологий — это будет означать отставание и деградацию страны в целом. Хотелось бы, чтоб наш следующий юбилей мы справляли уже в стране, которая будет осознавать ценность свободной Сети и значимость информационных технологий для развития экономики. Хотелось бы чтобы тот безумный полет фантазий у законотворцев прекратился и начался бы процесс созидания. »

Саркис Дарбинян, адвокат, глава юридической практики «РосКомСвободы»:

« Я бы очень хотел, чтобы Роскомсвободы не стало. Если однажды наш проект закроется, то это будет означать, что мы добились победы и наконец таки достигли того высокого уровня упорядоченного кибер-анархизма, при котором мы на принятых всем сообществом стандартах поведения и на условиях полной саморегуляции можем сами определять наши отношения в глобальном цифровом океане. Без Роскомнадзора, прокуратуры и ФСБ. Там где не нужны адвокаты, правозащитники и общественные медиа-рупоры. Тогда я бы навсегда покинул органы следствия и залы судов, снял бы свой костюм, надел футболку с ярким принтом и занялся бы вопросами развития LegalTech сервисов, больше посвящая время работе по улучшению качества электронного правосудия и e-gov, полностью функционирующего к тому времени на блокчейне. »

Наталья Малышева, пресс-секретарь «РосКомСвободы»:

« Пять лет назад в ночь перед первым ноября мы еще доделывали сайт и дописывали тексты для завтрашней пресс-конференции Пиратской партии, на которой будет объявлено о создании «РосКомСвободы», задуманной, в качестве некого гражданского антипода Роскомназдору. Тогда мы еще смутно представляли, чем вообще, кроме мониторинга «черных списков» будет заниматься проект, кто будет в нем участвовать и чем все закончится. Конечно, хотелось, чтобы при нашем активном участии все закончилось поскорее — отменой реестра запрещенных сайтов. Но наш оптимизм довольно скоро столкнулся с еще более жесткой запретительной государственной повесткой, еще более циничными попытками властей контролировать Сеть и давить на ее пользователей. Пять лет мы работали, росли, набирались опыта, и теперь «РосКомСвобода» — это общественная организация, которая действительно может отстаивать права и свободы граждан в Интернете и делает это каждый день, часто оказываясь в авангарде битвы за Рунет. Без РосКомСвободы сегодня уже и не представить Интернет в России. »

Артём Козлюк, руководитель «РосКомСвободы»:

« Когда только зародилась идея данного проекта, мне сразу стало ясно, что идеи и цели, в нём заложенные, будут весьма востребованы среди российских пользователей. Рунет всегда был максимально открыт и свободен, он впитывал в себя как губка новые знания, контент, технологии, идеи. Он был колыбелью многих ныне крупнейших IT-компаний, известных не только в нашей стране. Его сила была в разнообразии позиций, мнений, пристрастий. И инфраструктурно и контентно Рунет развивался на принципах свободы и саморегуляции. И эта модель показала свою эффективность. Мало где в мире есть местные социальные сервисы и поисковые системы, создающие достойную конкуренцию мировым интернет-гигантам. Они родились без всякого вмешательства государства и именно поэтому и смогли родиться. При текущей жесткой государственной регуляционной машине в Рунете можно лишь создавать госмонополии или плодить цифровые суррогаты-заменители, без вкуса и без жизни. Интернет-бизнес и медиа обременяются всё бОльшими ограничениями, штрафами и вынужденными затратами на исполнение абсурдных законов. Пользователи не только массово сталкиваются с цензурой, но и уже тысячами получают административные и уголовные наказания за мыслепреступления. Мы видим, как с каждым годом мы становимся на один шаг ближе к антиутопии. Но нас не покидает надежда, что идеи сетевой свободы, открытости знаний, защиты тайны связи, одним словом — цифровых прав — будут жить в наших с вами умах и сердцах, и это стратегически сможет изменить ситуацию в будущем. В будущем, которое пока поставлено на паузу, но разрушить его нельзя. »




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Поздравляю! Давно пора все нормы, ограничивающие свободу слова, отменить и установить, что она должна быть безграничной. Заодно стоит ограничить разумным сроком авторское право. А то почти все население России стало нарушителями авторского права. Это ни к чему - не следует иметь законы, которые явно неисполнимы. Иван Абатуров (обсуждение) 08:13, 2 ноября 2017 (UTC)