Роскосмос вынужден сократить расходы на треть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

23 апреля 2015

Россия в течение 10 лет сократит расходы на космическую программу более чем на треть в связи с экономическим кризисом, сообщает в среду информационное агентство Reuters. Согласно заявлению Роскосмоса, расходы агентства будут снижены на 35 процентов (850 млрд рублей).

По мере скатывания экономики страны в рецессию власти сокращают расходы в большинстве экономических секторах. Вынужденные меры экономии связаны с санкциям, введенными Западом в связи с конфликтом в Украине и падением цен на нефть — основного экспортного продукта России.

Освоение космоса еще со времен «холодной войны» Москва считала предметом национальной гордости. К 2023 году Россия планирует построить свою собственную космическую станцию, однако экономическая ситуация в стране постепенно ухудшается, пишет Reuters.

Начатое в 2011 году строительство космодрома «Восточный», призванного заменить казахстанский «Байконур», сопряжено с серьезными коррупционными проблемами. По информации ТАСС, более 50 млн рублей были незаконно потрачены из средств, выделенных на строительство. Сообщалось также о голодовке строителей космодрома в связи с длительными задержками зарплаты.

Reuters, со ссылкой на российские СМИ, отмечает, что вместо разработки новых ракетоносителей Россия будет фокусироваться на модификациях уже существующих моделей. Это, по некоторым подсчетам, может сэкономить бюджету до 1 млрд долларов.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что России как ведущей космической державе необходимо иметь собственную площадку для запуска самых разных типов космических аппаратов.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Роскосмос вынужден сократить расходы на треть», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).