Роскосмос перестал давать даже приблизительное место падения «Фобос-Грунта»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) перестало выдавать информацию о приблизительном месте падения автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». За неделю расчетное место падения менялось трижды: автоматическая станция должна была упасть сначала в Индийском (среда), затем в Атлантическом (четверг), а после — в Тихом океане у берегов Чили (суббота).

Последнее сообщение пресс-службы агентства стало еще более неопределенным. Сказано, что на вечер субботы АМС «Фобос-Грунт» находилась на околоземной орбите с параметрами: — высота апогея (максимальная высота) — 167,1 км; — высота перигея (минимальная высота) — 144,6 км.

«Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата „Фобос-Грунт“ на Землю определяется временным интервалом с 18 час, 36 мин мск 15 января по 02 час, 24 мин мск 16 января, — отметили в пресс-службе. — Возможная зона падения находится в „полосе“ от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата „Фобос-Грунт“».

«Фобос-Грунт» массой 13 тыс. 505 кг был запущен 9 ноября 2011 года. Он должен был выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд руб. Однако спутник не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по неясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Роскосмос перестал давать даже приблизительное место падения «Фобос-Грунта»», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.