Роспотребнадзор выиграл суд у YouTube: «Видео урок Как резать вены =D»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2013

Blood Handshakes.jpg

6 мая 2013 года судья Арбитражного суда Москвы Максим Кузин отклонил жалобу YouTube на Роспотребнадзор о внесении ролика «Видео урок Как резать вены =D» в Единый реестр запрещённых сайтов за пропаганду суицида.

Видео-инструкция по созданию маскарадного образа (грима) к Хэллоуину «Видео урок Как резать вены =D» была размещена на сервисе YouTube пользователем SNEG0VA 18 января 2012 года.

14 ноября 2012 года ведомство Геннадия Онищенко вынесло решение о внесении видеоурока к Хэллоуину в «чёрный список» сайтов.

YouTube подчинился решению ведомства и 1 февраля 2013 года «заблокировал» доступ к ролику для российских пользователей, однако оспорил решение в суде. Компания настаивала, что «Роспотребнадзор не в полной мере изучил спорный контент, а также дал ему ошибочную оценку».

Роспотребнадзор был крайне возмущён попыткой оспорить его решение в суде, и за прошедшее время выпустил сразу несколько пресс-релизов доказывающих полезность своей деятельности (см. напр.: 1, 2).

Последний по времени пресс-релиз был выпущен точно в день суда. Он гласил:

О позиции компании

«YouTube» относительно распространяемой

вредоносной информации в сети Интернет


Как отмечалось Роспотребнадзором, ситуация по самоубийствам в Российской Федерации продолжает оставаться тревожной.

Между тем, принадлежащая Google (представитель в России М.Жунич) компания «YouTube», осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд.

Видимо коммерческие основы деятельности свойственны не только компании «YouTube», но и неизвестной в качестве специалиста в области суицидов, возможно профессору, О. А. Карабановой (профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии Московского государственного университета — Викиновости), позволяющей себе давать оценки в столь чувствительной и опасной в обществе проблеме самоубийств. При этом в патологически деформированной логике «эксперта» О. А. Карабановой «Видео урок Как резать вены» не признается информацией о способе совершения самоубийства. Прочтение текста «мотивированного» заключения О. А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений.

Следует признать, что на такого рода психологические алогизмы могли повлиять универсальные, исчисляемые конкретными цифрами доводы, к сожалению, так часто используемые в повседневной жизни, и как следует из данного примера, используемые, в том числе, стороной процесса, как теперь совершенно понятно, лишь кичащейся соблюдением законов тех стран, в которых она работает.

Необходимо также отметить, что за весь длительный период общения с той стороной, ею так и не признан факт существования проблемы суицида, как основы начала для конструктивного диалога, в связи с чем, вредоносный контент в нарушение законодательства Российской Федерации продолжает распространяться на ресурсах в сети Интернет.


06.05.13

В результате судья Максим Кузин не прислушался к доводам компании и её экспертов и встал на сторону российской власти.

Тем не менее ролик всё так же доступен с территории России при использовании минимальных технических средств.

Напоминм, что в «Реестр запрещённых сайтов» внесён целый ряд страниц Википедии.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.