Роспотребнадзор предупредил о чреватых отравлениями новогодних блюдах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 декабря 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Роспотребнадзор предупредил о чреватых отравлениями новогодних блюдах и рассказал о том, как их правильно готовить и хранить.

По данным службы по надзору за правами потребителей, самыми опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Кроме того, на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чиновники рекомендуют салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. «Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике», - указано на сайте ведомства.

Во время готовки, напоминает Роспотребнадзор, надо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырые мясо и рыбу.

Людям, которые чувствуют себя нездоровыми, нельзя готовить еду для других. Им надо немедленно обратиться к врачам, указывают чиновники накануне Нового года.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Роспотребнадзор предупредил о чреватых отравлениями новогодних блюдах», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.