Россельхознадзор: В России фальсифицируют все виды продовольствия, кроме яиц

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 января 2017

Вчера, 13 января 2016 года, на Гайдаровском форуме в Москве официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о том, что четверть всей пищевой продукции в России фальсифицируется мошенниками, при этом фальсификации подвергаются все виды продовольствия, за исключением пищевого яйца:

У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его ещё больше: это массовая фальсификация пищевой продукции.

По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет.

Чиновник привёл пример рыбного рынка, где фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами, чтобы глазурь удерживала больше влаги.

По мнению Алексеенко, идёт процесс обратной селекции:

Всё это для того, чтобы залезть в наш карман. Но попутно это ещё приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями.

<…>

Выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении. Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности.

Тем временем Роспотребнадзор через свою пресс-службу опроверг данные Россельхознадзора:

«По данным Роспотребнадзора, наибольший объём несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами.»

Роспотребнадзор также привёл данные Росстата, по которым качество отечественных продовольственных товаров в целом не вызывает серьёзных нареканий. Так по данным этого ведомства, с января по ноябрь 2016 года было выявлено не соответствующих требованиям мяса и птицы — 6,6 процента, рыбы — 5,8 процента, кондитерских изделий — 3,7 процента.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.