Российская военная база в Армении является единственной среди подобных баз вне территории России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Опасность, присущая уже очевидному для всех откровенно нечестному отношению Турции к Армении, вызовы, порожденные переходом Азербайджана от угроз развязывания войны к июньской диверсии, повлекшей жертвы с обеих сторон, а также общая эскалация напряженности на Кавказе, сплелись воедино, обозначив этот обширный регион как пояс, подверженный угрозе углубляющейся нестабильности. Об этом пишет в статье «Камо грядеши, ОДКБ?» глава партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

По его мнению, ассиметрия русско-армянских отношений проявляется в недостатке равноправного, основанного на взаимном уважении сотрудничества. В конце концов, предоставление Арменией права на размещение на своей территории единственной российской военной базы в регионе – это не простой акт дружелюбия, и должен основываться на совместном признании взаимных интересов.

«Российская военная база в Армении является единственной среди подобных баз вне территории России, за размещение которой принимающая страна не получает ни арендной платы, ни даже компенсации за текущие расходы. Армения оплачивает все расходы и счета этой базы. Подобный заклад национальной безопасности Армении неприемлем и требует немедленного исправления. Для того, чтобы в новой эре армяно-российское партнерство стало поистине стратегическим без кавычек – оно должно стать искренним, действительно двусторонним и основанным на взаимоуважении, несмотря на различие в размерах и опыте двух государств. Наиболее свежей причиной для возмущения является военная поддержка Москвой Азербайджана, который проиграв в развязанной им же войне против Нагорного Карабаха и Армении, сегодня угрожает возобновлением военных действий, сохраняя оккупацию исконно армянских Шаумяна, Геташена, Арцвашена, Нахичевана и продолжая безнаказанно уничтожать и осквернять армянское историческое наследие в Джуге и других местах.

В этой связи, если Россия действительно осуществит сделку по продаже агрессивному, воинственному и ревизионистскому режиму Азербайджана противовоздушной системы С-300 или эквивалентного ей другого вооружения, о чем сообщалось, то Армения должна незамедлительно выйти из ОДКБ. И наконец, достижение истинного Партнерства между Россией и Арменией, и между Россией и Западом будет непременно влечь за собой действенное применение не только местного но и международного принципа верховенства закона, а посему – признание Нагорно-Карабахской Республики в ее конституционных границах, также как Косово и Абхазии. Что-либо вне этого – предвзятая политика, мелочная политическая игра, лицемерие sui generis, которые кое для кого и в какие-то моменты могут быть весьма удобными, но в глубине вступают в противоречие с целями мира, безопасности, справедливости и демократических ценностей этого зажатого между морями критически важного отрезка суши», - подчеркивает Ованнисян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Российская военная база в Армении является единственной среди подобных баз вне территории России», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Российская военная база в Армении является единственной среди подобных баз вне территории России