Российская военная операционная система заработала на российских военных микропроцессорах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2018

Российские разработчики операционной системы (ОС) Astra Linux на прошлой неделе сообщили об успешном портировании этой системы на российские микропроцессоры серии «Эльбрус».

Для этого была выпущена отдельная версия дистрибутива этой ОС — она получила название «Ленинград» — по аналогии с версиями для других микропроцессорных архитектур — «Смоленск» (архитектура x86-64), «Новороссийск» (мобильная архитектура ARM) и пр. (полный перечень см. в статье w:Astra Linux#Основные версии)

Операционная система Astra Linux разрабатывается российской компанией «Русбитех» для нужд российских силовых ведомств, прежде всего вооружённых сил. На базе этой ОС успешно работает Национальный центр управления обороной РФ, недавно было принято решение о полном переводе всей российской армии на Astra Linux.

Данная ОС является одной из многочисленных модификаций «свободного» ядра Linux, которое разрабатывается разработчиками со всего мира по принципам т. н. «свободного программного обеспечения». Особенностью Astra Linux являются усиленные меры безопасности для защиты стратегической и прочей секретной информации.

Когда ОС Astra Linux называют российской разработкой, это название следует считать по вышеизложенным причинам условным: более правильным будет называть её «частично российской» разработкой. В целом о вкладе россиян в разработку мирового свободного ПО можно прочитать на тематическом вики-проекте «Русский эксперт» в статье «Российский IT-сектор» в разделе «Вклад россиян в развитие свободного ПО».


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.