Российская делегация представила в Париже концепт «Екатеринбург-Экспо-2020» членам Бюро международных выставок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 ноября 2011

Другие новости России
Другие новости Свердловской области
Местонахождение Свердловской области

Свердловская область на карте России

Свердловская область
Александр Мишарин проводит презентацию в Париже на сессии Международного бюро выставок 23 ноября 2011 г.

Высокопоставленная делегация заявочного комитета «ЭКСПО-2020» от Екатеринбурга провела первую официальную общественную презентацию заявки от России. Презентация состоялась в Шато де ла Мюетт (Château de la Muette), штаб-квартире ОЭСР в Париже, на сессии Международного бюро выставок (МБВ), в которой участвовали члены МБВ, а также представители принимающих стран и городов-кандидатов на проведение будущей выставки. Делегацию возглавил Виктор Христенко, министр промышленности и торговли Российской Федерации. В состав делегации также вошли Александр Мишарин, губернатор Свердловской области, Георгий Каламанов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, Эрик Бугулов, исполнительный директор заявочного комитета «Екатеринбург 2020», и Александр Орлов, посол Российской Федерации во Франции. Как известно, Екатеринбург сегодня состязался за право проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» с городами Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия).

Решение о месте проведения международной выставки будет принято в результате голосования на Генеральной Ассамблее МБВ в конце 2013 года. Во время презентации российская делегация уделила основное внимание предложению провести на протяжении шести месяцев, с 1 мая по 31 октября 2020 года, выставку «ЭКСПО» под девизом «Глобальный разум: человечество в едином диалоге».

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли Российской Федерации, заявил: «Мы будем рады организовать в 2020 году всемирную выставку „ЭКСПО“, которая впервые в истории покажет миру новую, молодую и динамичную Россию. Россия — это страна с большим творческим потенциалом, который будет представлен всему миру во время проведения крупных международных соревнований, включая зимние Олимпийские игры и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. Выставка „ЭКСПО-2020“ в Екатеринбурге станет отличной возможностью открыть для всего мира инновационную, успешную в технологическом и научном плане Россию, а также пригласить страны к совместному разговору на эти темы.

Заявка на проведение в Екатеринбурге „ЭКСПО-2020“ получила полную поддержку и надежные гарантии со стороны российского правительства на всех уровнях. Стабильность финансовой ситуации в России является наилучшей гарантией успеха проведения выставки „ЭКСПО“, и риск в случае выбора МБВ города Екатеринбурга местом проведения выставки будет равен нулю». Александр Мишарин, губернатор Свердловской области, со своей стороны отметил: «Слово „путешествие“ лучше всего подойдет для описания города Екатеринбурга, который всегда являлся мостом, соединяющим Европу и Азию, и ключевым узлом легендарного Великого пути и Транссибирской магистрали. Я убежден, что, если уважаемые члены МБВ решат отправиться в это путешествие открытого диалога и разговора между странами, то никто не будет сожалеть о сделанном выборе».

Эрик Бугулов, исполнительный директор заявочного комитета «Екатеринбург 2020», заявил: «Посредством предложенной темы „Глобальный разум“ мы хотели бы поднять диалог, инициированный на предыдущей выставке „ЭКСПО“, на новый, глобальный уровень, приглашая весь мир к глобальному разговору о нашем общем будущем. Мы надеемся, что, действуя таким образом, мы оставим после себя нашей стране, странам-членам МБВ и всему миру фундаментальное наследие — социальное, общественное и эмоциональное».

Отметим, на выставке в Екатеринбурге предлагается сосредоточить внимание на механизме определения мнения мировой общественности. Это планируется сделать при помощи шести универсальных вопросов, которые помогут составить единую картину ценностей, надежд и стремлений людей различных культур и национальностей во всем мире. Каждая участвующая страна подготовит экспозицию, на которой будет представлена история страны и выражены ее основные ценности. Каждая такая экспозиция будет состоять из описанных ниже шести частей.

История нашей страны — иисторическое повествование в форме интерактивной, всесторонней и развлекательной сюжетной линии; Голоса будущего, выдающиеся личности — Краткие биографические очерки основных национальных героев, которые оказали решающее влияние на ценности и жизнь страны; Эпохи преобразований — основные исторические вехи; Конфликты и их урегулирование — объективный взгляд на внутренние и международные конфликты и их последствия; Безграничный разум — революционные идеи, обеспечившие вклад страны в интеллектуальное развитие человечества; Взгляд в будущее — Краткое изложение мнения страны по нашему общему будущему. Идея заключается в том, что нужно взять тему устойчивого развития городов, которая являлась центральной для всех последних выставок «ЭКСПО», и придать ей глобальный характер. Выставка «ЭКСПО» должна стать платформой, на которой будет создаваться новая комплексная мировая история, основанная на индивидуальных повествованиях каждого народа и предлагающая просветителям во всем мире новый интеллектуальный консенсус в отношении истории цивилизации.

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

Отметим, наша заявка отличается особыми нюансами. В Екатеринбурге планируется организовать абсолютно безвредную с экологической точки зрения выставку на территории более 400 гектаров, которая по величине будет уступать только выставке, проведенной в Шанхае в 2010 году. Предполагается самое большое количество посетителей за всю историю проведения выставок «ЭКСПО». Цель заявки — установить рекорд, пригласив для участия в шестимесячной всемирной выставке «ЭКСПО» более 200 стран.


Источники[править]

Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Creative Commons
В этой статье использованы материалы сайта www.amisharin.ru, распространяющиеся по лицензии CC-BY
Оригинал статьиamisharin.ruУсловия использования материалов сайта amisharin.ru (ссылка утрачена, историческое подтверждение: 1-я копия на Archive.org // 2-я копия на Archive.org)
Автор текста: Юлия Прыткова