Российские активисты нашли доказательства применения кассетных бомб в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2016

Для демонстрации устройства кассетной бомбы показана головная часть американской ракеты MGR-1, наполненная контейнерами с зарином.

Российские интернет-активисты, проведшие собственное расследование, предъявили новые доказательства того, что российская авиация в Сирии имеет на вооружении кассетные бомбы.

Группа блогеров, называющая себе Conflict Intelligence Team, утверждает, что на имеющихся в открытом доступе фотографиях и видеороликах, запечатлевших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, отчетливо видны кассетные бомбы. Ранее официальные представители России на всех уровнях категорически отрицали наличие подобного оружия у задействованных в ходе операции на территории Сирии военно-воздушных сил.

По словам блогеров, на фотографиях и видео видны кассетные боеприпасы типа РБК-500, СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ на российских самолетах в Сирии.

Блогеры отмечают также, что после начала операции ВКС РФ в Сирии «резко возросло количество свидетельств применения кассетных боеприпасов по гражданским объектам в районах, контролируемых сирийской оппозицией». При этом, утверждают активисты, «некоторые из них (СПБЭ-Д и АО-2,5РТМ) ранее не применялись в сирийском конфликте».

Conflict Intelligence Team также обращает внимание, что после начала операции ВКС РФ в Сирии в ряде случаев «предположительно в результате российских авиаударов пострадали гражданские объекты и погибли мирные жители, а опровержения этих фактов представителями Минобороны РФ содержали подтасовки и заведомо ложные утверждения».

Основываясь на исследовании, активисты «с высокой вероятностью» утверждают, что «российские бомбардировки Сирии наносят повреждения гражданским объектам и приводят к гибели мирных жителей». При этом, по мнению блогеров Conflict Intelligence Team, опровержения этих фактов представителями Минобороны РФ несостоятельны, в то время как «обвинения, приведенные в докладах международных правозащитных организаций, напротив, подтверждаются независимыми исследованиями».

Команда Conflict Intelligence Team обратилась к российским и международным СМИ с призывом тщательно проверять заявления российского Минобороны, сопровождающего сирийскую операцию «масштабной дезинформационной кампанией» и подтвердила дальнейшую готовность давать заявлениям российских официальных лиц своевременные и доказательные комментарии.

Напомним, что ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявляли, что Россия либо сама использовала кассетные бомбы в Сирии, либо передала их сирийской армии. Могли иметь место и то, и другое вместе взятое.

В ответ на эти обвинения полпред Минобороны РФ Игоря Конашенков заявил: «таких вооружений на авиабазе Хмеймим вообще нет». Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отказался подтвердить информацию о том, что в Сирии используются российские кассетные бомбы.

Кассетные заряды представляют собой контейнеры, которые, взорвавшись в воздухе, разбрасывают по большой площади мелкокалиберные бомбы. При попытке их подобрать можно погибнуть или получить серьезное увечье.

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что его нисколько не удивила информация, представленная российскими блогерами:

« Тот факт, что кассетные боеприпасы предположительно используются российской авиацией в Сирии, уже отмечался на сравнительно недавнем брифинге Amnesty International. Мы тогда говорили, что Россия отказывается признавать гибель гражданских лиц (в ходе бомбардировок) и что у нас есть информация о применении российскими вооруженными силами, причем в густонаселенных районах, кассетных боеприпасов, которые фактические являются оружием неизбирательного действия. Параллельно об этом же сообщала и правозащитная организация Human Rights Watch. »

Международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия, действует с 2010 году. Однако договор не подписали многие страны, включая как Сирию, так и основных производителей бомб – США, Россию и Китай.

Как представляется Никитину, существующие запреты на использование кассетных боеприпасов предполагают еще и наличие некой политической воли властей того или иного государства:

« Понятно, что международное гуманитарное право довольно четко требует от комбатантов избегать поражения мирного населения. – Мы уже говорили на своем брифинге, что Россия должна прекратить неизбирательные и другие незаконные атаки в Сирии, и потребовали исключить использование кассетных боеприпасов и управляемых авиабомб, когда речь идет о бомбардировке жилых районов. »

Однако на сегодня ничего не изменилось, констатировал правозащитник.

В свою очередь, представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза (англ. Mahmoud Hamza) в комментарии «Голосу Америки» подчеркнул, что Россия повсеместно применяет в Сирии не только кассетные, но и фосфорные бомбы, а также другие варварские способы уничтожения людей:

« Причем различные виды неизбирательного вооружения используют не только против военных объектов, но и там, где есть гражданского населения. Российские самолеты беспощадно бомбят школы, населенные пункты и на юге, и в центре, и на севере Сирии. Россия выполняет сегодня ту разрушительную роль, которые прежде брала на себя ИГИЛ. »

По данным представителя сирийской оппозиции в Москве, на его родине сегодня погибает очень много мирных людей, включая женщин и детей.

«У нас есть фото и видео, на которых эти злодеяния зафиксированы, – свидетельствует он. – И уже давно не секрет, что самолеты, несущие смерть, взлетают с российской авиабазы».

По оценке профессора Хамзы, идет планомерное уничтожение сирийского народа.

Тем не менее, глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин выразил надежду, что в конечном итоге под давлением со стороны общественности, гражданского общества и правозащитных организацией удастся склонить власти РФ к тому, чтобы они пересмотрели свою политику.

«Разумеется, всякая власть будет отрицать тот факт, что в результате атак их вооруженных сил гибнет мирное население, и, наоборот, будет утверждать, что все было проделано исключительно точечно, и что были поражены только военные цели. Но рано или поздно тайное становится явным. Шила в мешке не утаишь», – резюмировал он.

По различным оценкам, в ходе российской военной операции в Сирии погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч мирных жителей.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кассетные бомбы в Сирии: Россия отрицает очевидное», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Виктор Васильев
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российские активисты нашли доказательства применения кассетных бомб в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.