Российские власти хотят отключить YouTube из-за «Невинности мусульман»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Акция протеста в Бахрейне.

Из-за фильма «Невинность мусульман» Прокуратура и Роскомнадзор могут закрыть с территории Российской Федерации доступ к крупнейшему видиохостингу YouTube[1].

Ещё 17 сентября стало известно, что сенатор Руслан Гаттаров направил в Генпрокуратуру РФ запрос с требованием проверить на экстремизм фильм «Невинность мусульман», чтобы в перспективе заблокировать его показ на доступных российским пользователям интернет-сайтах[2], в ответ на что Генпрокуратура РФ подготовила иск в суд о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским[3].

Днём 18 сентября 2012 года министр связи Николай Никифоров сделал в своём Твиттере заявление, которое тут же было растиражированно многими блогерами и СМИ: «Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube»[4][5][6]. По мнению министра, подобные санкции могут вытекать из пп. 7-10 ст. 15 ФЗ № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», против которого в своё время бастовала Википедия на русском языке.

Вечером 18 сентября, по обращение местной прокуратуры, которая сочла, что размещенный на портале YouTube скандальный фильм «Невинность мусульман» «может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей и преступлений экстремистского характера» ОАО «Ростелеком» заблокировало доступ к YouTube для абонентов Омской области[1][7][8]. Предостережение омскому «Ростелекому» было направлено и. о. областного прокурора Александром Лоренцом[1]. В нём в частности говорится, что «фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о его явной экстремистской направленности», а также предупреждается «о недопустимости нарушения федерального закона о противодействии экстремистской деятельности»[1]. В случае невыполнения предписания и. о. прокурора грозил привлечением директора омского филиала ОАО «Ростелеком» Александра Южакова к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом)[1]. Однако на следующий день, когда информацию о действиях местной прокуратуры и «Ростелекома» стала обсуждаться центральными СМИ России, блокировку сняли[1]. Аналогичные обращения поступили ещё как минимум четверым провайдерам — ОАО «МегаФон», филиалам ОАО МТС, ОАО «Вымпелком» и омскому представительству ЗАО «Зап-Сибтранстелеком», однако они не предприняли столь необдуманных действий[1].

Кроме того, рассылку письменных рекомендаций блокировать доступ к фильму осуществляет и Роскомнадзор: сегодня обращения этого ведомства получили провайдеры в Томске, Новосибирске, Хакассии и Алтайском крае[1]. В обращении за подписью руководителя Роскомнадзора по Омской области Сергея Обметкина сказано, что «Роскомнадзор настоятельно рекомендует до принятия окончательного судебного решения о признании фильма „Невинность мусульман“ экстремистским, исключить размещение ссылки на интернет-адреса ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды и весь фильм»[9]. Однако, пока провайдеры проигнорировали требования регулятора[1].

Напомним, что пылившийся на полках любительский фильм «Невинность мусульман» (англ. Innocence of Muslims) в канун одиннадцатилетия террористических атак 11 сентября вызвал череду убийств, погромов и скандалов по всему миру.

Антиисламский фильм «Невинность мусульман» был снят в США в 2012 году 55-летним режиссёром Накула Басела Накула (англ. Nakoula Basseley Nakoula), за 5 млн долларов[10]. Первоначально фильм назывался «Воин пустыни» (англ. Desert Warrior), роли в нём играли непрофессиональные актёры[10].

В широком прокате фильм не показывали, но в начале июля 2012 года 14-минутный трейлер выложил на Youtube анонимный пользователь, скрывающийся под псевдонимом Сэм Бэйсил (англ. Sam Bacile)[11][10].

Фильм о пророке Мухаммеде уже спровоцировал массовые беспорядки мусульман в Египте, Йемене, Ливане, Ливии Судане и Тунисе.

12 сентября в Афганистане на 1,5 часа был закрыт доступ к сайту YouTube, на котором был размещён трейлер фильма[12][13].

Вечером 12 сентября компания Google, владеющая сайтом YouTube, приняла решение заблокировать доступ к трейлеру для пользователей из Египта и Ливии, однако удалять видео она отказалась[14].

Если Россия пошла по пути стран третьего мира, то в Европе за свободу слова борются, в том числе и дальнейшим нагнетанием и провокациями. Например, французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал 19 сентября карикатуры на пророка Мухаммеда, причём редакцию не остановило даже то, что в прошлом году её парижский офис был подожжён из-за публикации рисунков на ту же тему[15]. Главный редактор еженедельника Charlie Hebdo Стефан Шарбонье заявил: «Мы высмеиваем всех подряд каждую неделю, но почему-то только тогда, когда речь идет о пророке или об исламе вообще — это называется провокацией. Это шокирует только тех, кто хочет быть шокирован»[15]. Выпуск сразу же разошелся рекордным тиражом[15]. Днём ранее в Париже, состоялось открытие официального представительства активистки украинского женского движения Femen, которые отметили его «топлес-парадом» в мусульманском районе Парижа[16]. Акция получила название Françaises, déshabillez-vous!, в переводе на русский язык — «Француженки, раздевайтесь!»[16]. Хотя власти Франции признали подобные действия несвоевременными, однако, поддержали своих граждан и гостей страны, введя дополнительные меры безопасности.

Ссылки[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Анастасия Митьковская, Омск; Александр Воронов «Российским гражданам отключают американский YouTube из-за мусульманского кино». Коммерсантъ, 19 сентября 2012 года.
  2.  «Сенатор Гаттаров потребовал запретить в России "Невинность мусульман"». Lenta.ru, 17 сентября 2012 года.
  3.  «Фильм «Невиновность мусульман» может быть признан в РФ экстремистским». РИА Новости, 17 сентября 2012 года.
  4. Сообщение министра связи в Twitter.
  5. Антон Носик «Простой вопрос к министру связи». Эхо Москвы, 18 августа 2012 года.; Оригинал Антон Носик «Простой вопрос к министру связи». Антон Носик, 18 августа 2012 года.
  6.  «Министр связи предупредил о блокировке YouTube из-за "Невинности мусульман"». Lenta.ru, 18 августа 2012 года.
  7.  «Заявление ОАО «Ростелеком»». Ростелеком, 19 сентября 2012 года.
  8. Александр Лоренц «Предостережение о недопустимости нарушения закона». Прокуратура Омской области, 18 сентября 2012 года.
  9. Жолнечук Анна «"Ростелеком" потренировался на Омске». Радио «Свобода», 19 сентября 2012 года.
  10. 10,0 10,1 10,2 Игорь Буккер «Кто виноват в "Невинности мусульман"?». Правда.Ру, 18 сентября 2012 года.
  11.  «Канал YouTube пользователя Sam Bacile». Sam Bacile.
  12.  «Власти Афганистана открыли доступ к YouTube, закрытый из-за фильма о пророке Мухаммеде». Росбалт, 12 сентября 2012 года.
  13. NewsRu.com «Афганцам временно закрыли доступ на YouTube из-за новой ленты о Мухаммеде». , 12 сентября 2012 года.
  14.  «Google не будет удалять скандальный фильм про пророка Мухаммеда». GigaMir.net, 13 сентября 2012 года.
  15. 15,0 15,1 15,2  «Франция готовится к гневу мусульман». Вести.ру, 19 сентября 2012 года.
  16. 16,0 16,1  «Активистки FEMEN устроили «топлес-парад» в мусульманском районе Парижа». РБК, 18 сентября 2012 года.