Российские военные эксперты отправляются в Ливан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 сентября 2006

Передовая группа министерства обороны России прибудет в среду в Бейрут для проработки на месте вопроса об оказании содействия Ливану в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Об этом сообщил военный атташе при посольстве РФ в Ливане Вячеслав Давыдов.

«Им предстоит обсудить с ливанской стороной вопросы практического сотрудничества и оценить на месте масштабы возможного участия России в восстановительных работах», - сказал он.

Россия, по его словам, готова построить в Ливане до пяти понтонных мостов. Где именно они будут возводиться, как раз и определить прибывающие в Ливан представители Минобороны РФ.

Предполагается, что оказание Москвой содействия Ливану будет осуществляться на двусторонней основе, вне рамок миротворческой операции. Работать российские инженерные войска, скорее всего, будут в тех районах Ливана, которые не входят в простирающуюся к югу от реки Эль-Литани зону ответственности ЮНИФИЛ.

Что касается прибытия в Ливан российского инженерного батальона, то, по словам Давыдова, оно ожидается в октябре месяце. Военных специалистов и строительную технику доставят из России в Бейрут на транспортном судне.

В ходе недавней войны в Ливане были разрушены порядка 100 мостов и около 60 автомобильных дорог. В целом ущерб, причиненный войной Ливану, оценивается миллиардами долларов. По оценкам специалистов ООН, длившийся более месяца вооруженный конфликт в Ливане перечеркнул результаты экономического развития этой страны в течение последних 15 лет.

Ссылки[править]

via Санкт-Петербургский центр изучения современного Ближнего Востока source РИА "Новости"