Российские города и поселки накрыл паводок, есть жертвы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в результате весеннего таяния льдов происходит разлив рек, возникла угроза жизни людей. Вышедшие из берегов воды подтопили сотни домов в Иркутской, Красноярской и Курганской областях. Ведется срочная эвакуация людей, введен режим чрезвычайной ситуации. В Приморском крае в результате продолжающегося подъема уровня воды на реках бассейна Уссури подтоплены автодороги.

В Иркутской области уничтожен поселок, есть жертвы

В населенном пункте Патриха Иркутской области, уничтоженном во время паводка, согласно уточненным данным, погибли три человека. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил во вторник начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Иркутской области Владимир Елясов.

"Погибло три человека: Анастасия Ромашова, 1918 года рождения, Татьяна Бахарева, 1937 года рождения, Мендеш Жумабеков, 1929 года рождения", - сообщил Елясов.

По уточненным данным, из Патрихи всего эвакуировано 215 человек, из них 14 приезжих. Не эвакуированы 24 человека. Часть эвакуированных размещена в соседнем поселке Сереброво: 80 человек в школе, 83 - в частном секторе. Еще 27 человек перевезены в Тайшет. Из них некоторые размещены в центральной районной больнице, другие - у родственников. 14 приезжих отправлены в места постоянного проживания. В больнице поселка Соляная находятся 9 человек.

Вследствие обильных ливневых дождей и возникшего ледяного затора уровень воды в реке Бирюса превысил критические отметки. В результате была затоплена деревня Патриха. На поселок обрушился лед и практически разрушил его. В настоящее время уровень воды на река Бирюсе в районе Патрихи снижается.

Уже решено, что село восстанавливать не будут. Администрация района готова четыре семьи поселить в районном центре, еще 64 семьи - в других селах района.

Специалисты санэпидемслужбы приступили к мероприятиям по обеззараживанию местности. Определяется место для скотомогильника. Специалисты социальной защиты населения подсчитывают нанесенный материальный ущерб поселку и людям. Результаты своей работы они представят противопаводковой комиссии в среду.

Между тем сейчас помощь требуется и другим поселкам Тайшетского района. Подтоплено одновременно несколько населенных пунктов - Шиткино, Джогино, Старо-Тремино.

Подтоплен город Канск Красноярского края

В городе Канске Красноярского края подтопило 175 жилых домов, около 150 человек эвакуированы. Как сообщили агентству "Интерфакс" во вторник в управлении ГО и ЧС по Краснояркому краю, за минувшие дни уровень воды в реке Кан поднялся на метр выше критического уровня (4,5 метра). В городе был введен режим чрезвычайной ситуации, который сохраняется до сих пор.

В зоне подтопления оказались около шести улиц, на которых находится 175 жилых домов, из них 155 частных. В них проживает около 900 человек, из которых 150 были эвакуированы.

По данным управления ГО и ЧС, в данный момент уровень воды в реке снизился на метр, то есть до критического уровня (3,5 метра). Происходит откачка воды из затопленных домов, большая часть жителей вернулась в свои дома. Компания "Электросетьсбыт" отключила часть города от электричества во избежание коротких замыканий - около 2,5 тыс. жителей остались без электроэнергии. В данное время электроснабжение восстанавливается. На месте происшествия работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС, задействовано 20 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8. Режим чрезвычайной ситуации пока не снят, отметили в управлении ГО и ЧС.

Как ранее сообщили в управлении, в Богучанском районе Красноярского края объявлено чрезвычайное положение из-за паводка. В зоне подтопления могут оказаться около 100 домов. Так, за выходные на реке Чуне сформировался затор примерно в 15 км от селения Осиновый Мыс, в котором проживает около 2 тысяч человек.

Уровень воды в реке поднялся на 1,5 метра, в зоне подтопления могут оказаться 100 домов, в которых проживает более 300 человек, из них 30 детей. Для возможной эвакуации в Осиновый Мыс прибыл вертолет Сибирского регионального центра МЧС России.

Также поднялся уровень воды в притоке Чуны реке Хая. В районе моста через Хаю произошел перелив воды на автодорогу Чунояр - Осиновый Мыс. Сообщение с селением Осиновый Мыс сильно затруднено, сейчас перевозка людей осуществляется с помощью двух лодок. В районе селения организовано дежурство группы ГО и ЧС, также изучается возможность взрыва ледяного затора.

В Приморье в результате паводка подтоплены автодороги

В Приморском крае в результате продолжающегося подъема уровня воды на реках бассейна Уссури подтоплены автодороги. В Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС "Интерфаксу" сообщили, что сложная паводковая ситуация сложилась в Дальнереченском, Чугуевском и Красноармейском районах края. Здесь наблюдаются подтопления низких пойменных участков.

Особенно неблагоприятная обстановка сложилась в Дальнереченском районе. В поймах рек Малиновка и Ореховка подтоплены автодороги местного значения в направлениях Ариадное - Дальнереченск, Поляны - Боголюбовка. На остальных реках Приморья паводковая обстановка остается стабильной.

Подтоплены дома в Курганской области

В результате паводка подтоплены дома в Курганской области. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в Главном управлении МЧС России по Курганской области, в Кургане подтоплено паводком уже 159 домов.

"Из подтопленных зданий отселено 112 человек, в том числе 23 человека эвакуированы в лечебные учреждения из оказавшихся в зоне стихийного бедствия больниц", - сказал источник. В основном подтапливаются пригородные поселки города - Смолино, Затоболье, Камчиха. Пострадавших нет.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия привлечены 130 человек, 17 единиц техники, 15 плавсредств. В настоящее время в Кургане организовано дежурство на всех участках дамб. Также на дамбах постоянно находятся 11 автомобилей с грунтом и бутовым камнем. В карьере дежурят экскаватор, три погрузчика, три бульдозера и один трейлер.

За последние сутки уровень воды в реке Тобол у Кургана поднялся на 14 сантиметров и составил 801 сантиметр. Этот показатель уже приближается к опасному уровню. Всего в Курганской области в зоне затопления находятся три населенных пункта, подтоплено 190 жилых домов, в которых проживает 578 человек, из них 123 человека отселены.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Российские города и поселки накрыл паводок, есть жертвы», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.