Российские монархисты обеспокоены «тайной дипломатией РПЦ»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2016

На минувшей неделе в Москве состоялось первое заседание экспертно-координационного совета (ЭКС) Монархической партии России (МПР). Как сообщается на сайте партии, в его состав вошли ветераны монархического легитимистского движения Москвы и Екатеринбурга, в том числе лидер партии Антон Баков и один из ведущих российских исследователей монархизма, глава московского отделения партии Евгений Алексеев.

«Легитимистским» движение называется по названию течения в сообществе монархистов, сторонники которого стремятся соблюдать законы Российской Империи в вопросах престолонаследия. Согласно им права на российский престол передаются современным потомкам Романовых через великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. Также существует крупное течение «соборников», выступающих за созыв нового Земского Собора для решения этих вопросов, и другие течения.

Как ранее сообщали Викиновости, под эгидой Монархической партии и на основании законов Российской Империи в 2014 году было образовано отдельное Суверенное Государство Императорский Престол, должность монарха в котором занимает князь императорской крови Николай Кириллович (Карл-Эмих Лейнингенский), коронованный как император Николай III — он является прямым потомком Кирилла Владимировича и императора Александра II Освободителя.

В ходе заседания его участники высказали безусловную поддержку фигуре Николая III как системообразующего элемента легитимистского монархического движения России. Также обсуждались общая идеология, взаимодействие с другими монархическими структурами, отношение к социальным и политическим процессам, происходящим на территории бывшей Российской Империи. Была поддержана идея проведения II съезда партии — ранее партия проводила первый съезд, где была учреждена; кроме того, партия участвовала в организации I всемирного монархического конгресса в 2013 году в Париже. Была высказана и поддержка намерения партии участвовать в выборах депутатов Государственной Думы РФ в этом году.

Также в сообщении партии говорится: «Рядом участников ЭКС МПР была высказана озабоченность процессами происходящими внутри РПЦ МП [(Русской православной церкви Московского патриархата)], в частности тайной дипломатии Московского Патриархата направленного на признание католической церкви, как "старшей сестры" РПЦ МП».

Кроме того, на нынешней неделе партия сообщила о включении трёх московских представителей в состав Екатеринбургского гражданского Сената, созданного Антоном Баковым. В их числе известный политик-эколог Олег Митволь, а также политики и писатели Андрей Савельев и Эльдар Ковригин.

 


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.