Российские учёные открыли ранее неизвестные закономерности движения льда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2015

Станция «Восток»

Во время бурения на антарктической станции «Восток» российские учёные открыли ранее неизвестные закономерности движения льда, дав им название «Явление послойного течения масс льда ледникового покрова Антарктиды».

Почетный Президент РГО, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков раскрыл суть результатов исследований следующим образом:

« Суть открытия заключается в том, что экспериментально установлено неизвестное ранее явление послойного течения льда Антарктического ледникового покрова до глубины около 500 метров. Ледниковая толща состоит из напластования отдельных слоёв льда, структура которых отличается в каждом индивидуальном субгоризонтальном слое, что служит причиной немонотонного изменения с глубиной скорости и направления течении льда и отражается на строении всего ледникового покрова. »

Международная академия авторов научных открытий и изобретений, а также Международная ассоциация авторов научных открытий приняли решение, что результат исследования учёных является открытием.

В состав авторского коллектива, кроме академика Котлятко входят также ректор государственного горного университета в Санкт-Петербурге Владимир Литвиненко, а также Алексей Марков, Олег Путиков, Дмитрий Дмитриев, Владимир Голубев, Михаил Леонов, Алексей Лукьянов, Константин Блинов, Валерий Лукин, Игорь Зотиков и Борис Кудряшов.

Результаты открытия использованы для улучшения технологий бурения и изучения керна льда.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.