Российские финансы: прогноз неутешительный

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2016

Доллар США — основа мировой резервной системы

Американское рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BBB-»[1] и сохранило по нему негативный прогноз. Агентство сообщило о росте бюджетных и финансовых рисков для России, связанных с зависимостью экономики от сырьевого сектора, качеством управления, низким потенциалом роста экономики и геополитической напряженностью.

Россия может в ближайшие годы потратить все резервы

Fitch напоминает о зависимости доходов бюджета России от мировых цен на нефть, имеющих тенденцию к снижению[2]. Что касается расходной части, то в связи с приближающимися выборами, снижение расходов, в особенности социальных, политически рискованно. С учетом всех обстоятельств, агентство прогнозирует дефицит государственного бюджета России на 2016 на уровне 3,9 % ВВП, при том, что прогноз правительства по дефициту бюджета в текущем году составляет лишь 3 % ВВП. Дефицит может оказаться еще выше, если российские власти перед выборами решатся на индексацию зарплат госслужащих и пенсий.

Дефицит бюджета покрывается из средств Резервного фонда России, объем которого составляет на сегодня около 50 млрд долларов. Из него, по мнению агентства, можно будет покрыть около 60 % дефицита. Предполагается, что для покрытия оставшейся части правительство может предпринять попытку эмиссии еврооблигаций и провести приватизацию крупных государственных активов, таких как Роснефть и Сбербанк. Однако наблюдатели указывают на трудности, связанные как с плохим кредитным рейтингом России, так и неблагоприятной конъюнктурой рынков.

По мнению американских специалистов, в том числе, агентства Fitch, при сохранении текущих тенденций, Резервный фонд России будет израсходован в 2017 году[3].

Без реформ ускорить рост невозможно

По мнению специалистов, рост экономики России невозможен без структурных реформ, а именно развития отраслей, не связанных с добычей углеводородов. Однако проведение таких реформ в ближайшее время считается маловероятным.

По мнению Fitch, слабой стороной России является не только структурное несовершенство экономики, но низкое качество управления. Так, различных рейтингах, оценивающих качество управления, таких как рейтинг Всемирного банка и Transparency International, Россия уступает другим странам со сравнимым уровнем развития. Кроме того, в России наблюдается значительный вывод капитала (т. н. «бегство капитала») из-за плохих условий для ведения бизнеса.

Российские оценки

Российские должностные лица не согласны с оценками западных экспертов. Так, президент России Владимир Путин на «прямой линии» 14 апреля 2016 года. заявил, что российская экономика находится в «серой зоне», и уже можно нащупать «дно» кризиса. По мнению Путина, России в таких условиях не грозит исчерпание резервов[4].


 

Примечания[править]

  1. Рейтинг по долгосрочным обязательствам; BBB- означает обязательства по которым имеется значительный риск невыплаты.
  2. Доходы от экспорта нефти и газа на протяжении многих лет дают не менее 50 % поступлений федерального бюджета России.
  3. Резервный фонд является частью золотвалютных резервов России (ЗВР), общий объем которых на апрель 2016 г. составляет около 400 млрд долл. Объем ЗВР достигал пика (около 600 млрд долл) в июне 2008 г.
  4. По мнению главы Следственного Комитета России, генерала Александра Бастрыкина, экономические трудности России вызваны «гибридной войной» со стороны США и их союзников. Именно экономическим воздействием США, по мнению Бастрыкина, объясняется «глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике, дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов».

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.