Российские школьники стали чаще уходить в техникумы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 ноября 2019

Колледж в Москве

Согласно исследованию экспертов РАНХиГС, молодые люди в возрасте до 30 лет изменили своё отношение к среднему специальному образованию. За последние 6 лет, по оценке Минпросвещения, заметен рост учащихся в колледжах и техникумах (10 % — 3 млн человек).

РБК ссылаясь на итоги мониторинга Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС «Трудоустройство молодежи. Выбор в пользу СПО» пишет, что в то время когда 28 % из группы 31-36-летних людей имеют только среднее профессиональное образование, то уже 38 % в группе 23-29 лет.

Эксперты проводили с помощью анкет исследование на жителях (1678 респондентов) с высшим или средним профессиональным образованием в трёх регионах России: Москва, Ивановская и Свердловская область, — среди которых выделили три поколения: «цифровое» поколение (23-29 лет); миллениалы (31-36 лет); «реформенное» поколение (41-46 лет).

Самое популярная ступень среди всех выделенных классов — высшее, которое получили 47,3 %, 61 % и 52,6 % соответственно. Высокая доля самостоятельно готовящихся для поступления в колледж (64 %) и вуз (75 %), при этом среди посещающих подготовительные курсы при вузах (50 %) больше, чем у абитуриентов колледжа (20 %). Помимо самостоятельной подготовки или специальных курсов некоторые используют связи родителей с их знакомыми, таких респондентов больше всего в группе 31-36 лет (13 % выпускников колледжей и 16,6 % выпускников вузов).

«Реформенное» поколение в основном выбирало среднее профессиональное образование в сферах: сфере услуг и торговли (14,6 %), строительства и ремонта (13,2 %) и инженерным дисциплинам (12,5 %), а «цифровое» поколение: услуги и торговля (13,8 %), медицина (13,8 %) и экономика и финансы (13,1 %).

Среди 15 % респондентов, уже имеющих среднее профессиональное образование, объяснили своё решение: занять более высокую должность (от 38,8 до 45,5 %), сделать успешную карьеру (от 40,1 до 44,2 %) и обеспечить высокую зарплату (от 33,3 до 34,6 %).

Авторы доклада выделил главные причины продолжения обучения на ступени среднего профессионального образования:

  1. Недостаток средств для поступления в вуз — 26,6 % у «цифрового» поколения, 22,9 % у миллениалов и 17,9 % у «реформенного» поколения. Больше всего в деньгах нуждались жители регионов, треть опрошенных, в Москве таких 11,9 %;
  2. Возможность раньше начать работать, среди всех поколений чаще её выбирают группа 23-29 лет;
  3. В будущем найти работу по специальности;
  4. Впоследствии поступить в вуз;
  5. Сложно/неинтересно обучаться в старшей школе;
  6. Получить высокооплачиваемую специальность;

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин сказал РБК:

«Мы действительно последние годы наблюдаем феномен, при котором доля детей, выбирающих среднее специальное образование после 9-го класса, превышает долю приходящих в колледжи или техникумы после 11-го класса. С введением ЕГЭ многие школы стали «отправлять в колледж» детей после 9-го класса, не желая, чтобы они проходили через механизм единого государственного экзамена. Кроме того, получив среднее специальное образование, можно поступить в вуз на ускоренную программу без ЕГЭ. Во многом этим объясняется его возросшая популярность. Чемпионат WorldSkills в этом сыграл немалую роль.»

Минпросвящение подтвердило РБК рост количества учащихся в колледжах и техникумах: «Последний год показал повышение контингента учащихся в системе профобразования, цифра превысила 3 млн человек. Рост по сравнению с 2013 годом — более 10 %.» Также в ведомстве отметили, что в нацпроекте «Образование» существует федеральный проект «Молодые профессионалы» с бюджетом 156,2 млрд руб., которому предписано улучшить конкурентоспособность профессионального образования. Минпросвещение также сообщило, что в прошлом году выделено 1,5 млрд рублей на материальное обновление колледжей и техникумов, а в этом году финансирование — 3 млрд руб. В следующем году планируется создать не менее 700 мастерских.

 

Источники[править]

 

Комментарии:Российские школьники стали чаще уходить в техникумы