Российские энтузиасты предлагают сфотографировать следы астронавтов на Луне

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июля 2019

В четверг, 25 июля 2019 года, в московском Музее космонавтики представлен проект лунного микроспутника, который сможет сфотографировать следы американских астронавтов на поверхности Луны.

Файл:Вместе на Луну 5.jpg
Виталий Егоров (Zelenyikot) представляет проект лунного микроспутника

Проект представили технический директор Никита Парцевский (бывший сотрудник НПО им. Лавочкина), инженер полезной нагрузки Владимир Шмагин (также бывший сотрудник НПО им. Лавочкина), математик-баллистик Антон Громов (Dauria Aerospace) и математик Ярослав Маштаков (Институт прикладной математики им. Келдыша), отвечающий за алгоритмы системы ориентации. Вёл презентацию Виталий Егоров известный блогер (Zelenyikot) и популяризатор космонавтики.

Создатели проекта (справа на лево) Никита Парцевский, Владимир Шмагин и Ярослав Маштаков

Проект, имеющий условное название «Проект лунного микроспутника», ставит целью сфотографировать места посадок «Аполлонов» и луноходов с качеством достаточным, чтобы различить следы оставленные на поверхности Луны. Для этого предлагается разработать камеру с 14-см телескопом, которая сможет формировать изображение с качеством вдвое превосходящим то, что даёт Lunar Reconnaissance Orbiter, c 2009 года работающий на окололунной орбите.

На фото астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин приветствует американский флаг. На поверхности Луны видны обильные следы астронавтов. Иллюзия ветра вызвана горизонтальным прутом, который вставлен для удержания верхнего края флага в развёрнутом состоянии.

Аппарат, представленный на презентации, имеет массу 70 кг[1] и использует уникальную однокомпонентную двигательную систему на основе несимметричного диметилгидразина. Предполагается, что время активного существования на орбите составит один год с возможным увеличением до трёх лет. В конструкции микролунника предполагается использовать уже существующие компоненты, которые не требуют специальной доработки или отдельных исследований. На данном этапе не обсуждается конкретная ракета-носитель, но отмечается, что в мире регулярно совершаются запуски, которые могли бы вывести спутник на необходимую орбиту в качестве попутной нагрузки.

Файл:Вместе на Луну 16.jpg
Облик лунного аппарата

Отдельно обсуждалась финансовая составляющая проекта. В 2015 году сбор средств на сайте boomstarter.ru, который помог собрать 1 млн 750 тыс. руб. Этих средств должно хватить на проведение экспертизы аван-проекта лунника в одном из профильных институтов Роскосмоса. Участники проекта считают такую экспертизу исключительно важной, так как она позволит показать серьёзность проекта для потенциальных спонсоров. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млн долларов США, которые планируется получить от меценатов и рекламодателей. Такая схема финансирования является довольно распространённой для подобных проектов. К примеру, израильский проект «Берешит» смог реализоваться после того, как был найден спонсор.

Предполагается, что основная цель проекта (фотографирование следов американцев на Луне) является привлекательной как для инвесторов так и для средств массовой информации, которые будут освещать реализацию проекта.

Авторы проекта считают, что при наличии финансовой поддержки, они смогут создать лунную АМС в течении трёх лет. Они готовы к сотрудничеству с учебными заведениями в разработке, создании и финансировании проекта. При этом Виталий Егоров заявил, что не хочет сотрудничества с НАСА и другими американскими космическими организациями, что бы избежать обвинений со стороны сторонников Лунного заговора.

Место посадки экспедиции «Аполлон-17». Видны: спускаемый модуль, исследовательское оборудование ALSEP, следы колёс автомобиля и цепочки следов астронавтов. Снимок КА LRO, 4 сентября 2011 года


 

Примечания[править]

  1. Для сравнения «Берешит» весил 585 кг, а Lunar Reconnaissance Orbiter — 1846 кг.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Чертовски приятно, что в России есть люди, которые готовы заниматься космонавтикой, а не набиванием мошны. --P.Fisxo (обсуждение) 12:08, 26 июля 2019 (UTC)