Российский депутат требует убрать Аполлона со 100-рублевой купюры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2014

Аполлон на сторублёвой купюре
Купюра 100 рублей Банка России

Изображения древнегреческого бога Аполлона веками украшали фасады зданий и картины, однако один из российских депутатов счёл обнажённое тело покровителя искусств неподобающим для сторублевой купюры и потребовал изменить её дизайн.

На банкноте номиналом 100 рублей изображена статуя правящего колесницей Аполлона на крыше Большого театра — одного из главных культурных символов России.

Как заявил депутат от партии ЛДПР Роман Худяков, на купюре чётко видны гениталии Аполлона. В связи с этим парламентарий отправил запрос главе Центробанка, чтобы купюру привели в соответствие с законом о защите детей.

По словам Худякова, на это его натолкнул разговор двоих детей, которые рассматривали купюру:

«Вы будете смеяться. Я пришел в школу на выпускной вечер своего сына. Когда я проходил по коридору, то на подоконнике сидели мальчик и девочка. Примерно третий класс. Рассматривали эту сторублевую купюру. Казалось бы, в этом ничего такого нет, — смотрят и смотрят. Вдруг девочка как крикнет: «Ну, я же говорила тебе, что тут член». Я был не то что шокирован, а был поражён. Мальчик просто-напросто покраснел.»

Кода депутат вернулся домой, он тут же взял сторублевку и сразу же обнаружил, «что Аполлон там находится со своими обнаженными гениталиями».

По словам Худякова теперь он с коллегами рассматривает другие купюры в поисках порнографии и требует от Эльвиры Набиуллиной разобраться с непристойностью в кратчайшие сроки:

«У них есть 15 дней, чтобы рассмотреть мое предложение и дать мне официальный ответ. Но мне уже коллеги-депутаты звонили, которые просмотрели эту купюру и тоже были шокированы.»

В требовании депутата сказано:

«С учётом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства.»

В качестве альтернативы депутат предлагает в дизайне новой 100-рублевой купюры использовать изображения «достопримечательностей Севастополя (отнятым Россией у Украины в мае 2014 года — Викиновости) как города-героя, а также как города стратегического значения».

Этот случай стал очередным проявлением усиления консерватизма в России в ходе третьего президентского срока Владимира Путина, который в этот период стал нарочито угождать Русской Православной Церкви. Под тем же лозунгом о защите детей был принят закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» несовершеннолетним. Во всем мире его считают направленным против гомосексуалистов.

Сам Большой театр в своё время вызвал большой резонанс, когда руководство решило прикрыть половые органы гигантской скульптуры Аполлона фиговым листком. Это было сделано по завершении окруженной многочисленными скандалами реставрации здания, на которую ушло более шести лет и 700 миллионов долларов США.

Предложение Худякова породило шквал едких комментариев в Интернете. В числе прочего, некоторые пользователи высказывают предположение, что депутату впервые попала в руки сторублевая купюра, поскольку он привык обращаться с более крупными банкнотами.

Центробанк пока никак не прокомментировал предложение депутата.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российский депутат требует убрать Аполлона со 100-рублевой купюры», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.